欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

开福区:学习永远在路上

开福区2019年中小学教师全员岗位素质集中研修活动报道

发布时间:2019-07-09 16:37     稿件来源:开福区教育局

本网讯(通讯员 何沛)2019年7月6日上午9:00,开福区2019年中小学教师全员岗位素质集中研修在开福区第一小学报告厅拉开帷幕。开班仪式上,开福区教育科学研究中心谭兴茂副主任解读了本次研修活动方案:7月6日为“中小学教师全员岗位素质集中研修”,全区有六百多位老师参加,7月7日和9月7日,学员们分九个班级进行专业培训。

来自开福区第一小学的朱芳洁老师作为学员代表发言,她说,哪怕才刚刚结束期末考试,指尖还残留着批改的墨迹,哪怕周末时光无法陪伴家人和孩子,但能提升业务水平,解决工作中的疑惑,这不舍和辛苦也是一种幸福。让大家感同身受的发言为朱老师赢得阵阵掌声。

开福区教育科学研究中心王景主任也满怀激情地表达了对参培学员的期望——“学习永远在路上”,“对学习有敬畏之心”,他希望大家能在培训中有所收获,确保业务能力学习成效的同时,学习立德树人的品质,成为行为示范的榜样。

上午为大家讲座的是长沙市第八医院的颜艳医生,她讲座的主题是“阳光心态与健康生活”,指导大家学习控制情绪,保持阳光心态,身心健康地投入但工作生活中去。

下午的讲座专家是来自郴州市资兴市教师培训中心的王黎香老师,首先,她跟大家分享了她个人成长的经历:她任教的第一所学校是一个名字总被学生故意写反的学校——“皮石中学”,“皮石”写反就成了“破”,就是从这样一所学校,她不断学习不断成长,以日渐精湛的教学技能和崇高的师德赢得一系列荣誉,也促使她更加快速地成长。酷暑的下午让人易生困意,王老师以一个互动吸引了大家注意:她请大家说出“你对学生说过(或听其他人说过)最重的一句话是什么?”,并请几位老师上台互动,让老师们体验当自己作为这些语言的承受者,心理会有怎样的感受,老师们在互动中体验到,平日处理学生出现的问题时,自己的语言与行为应该进行怎样的调整……王老师说:“最好的师德是把课上好。”她又从教师的专业发展方面阐述了她的观点:一名优秀的教师,需要“读的懂、想得到、做得好、说得明、写的出”。老师们频频点头,不时又会心一笑,王老师精彩的讲座赶走了夏日的倦意,让现场的老师们感觉不虚此行,更加期待接下来的分班培训为大家带来的精神大餐。



相关文档: