欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

开福区:激活学生思维 打造高效课堂

记开福区初中生物教学研讨活动

发布时间:2019-05-14 11:17     稿件来源:开福区教育局

本网讯(通讯员 何沛)春夏之交,草长莺飞;百花齐放,欣欣向荣。5月8日上午,八年级第二轮复习教学研讨活动在长雅中学举行。湖南省生物教研员曾峰老师、开福区理综教研员谢贵香老师以及开福区全体初中生物教师参加了此次活动。

活动中,教师们观摩了长雅中学八年级备课组长叶小荣老师精心准备的研讨课《分析说明题专题复习》。叶小荣老师引导学生分析近三年中考分析说明题,明确分析说明题考察的主要知识点和资料类型作为出发点,进而利用自己的原创题,引导学生从文字资料、图片资料和数据资料三个方面进行各个击破。她将复习课设计得灵活生动起来,课堂设计的“思维运动”和“自主命题”充分调动了学生的学习热情,激发了学生的发散思维。

课堂展示结束后,参会老师们齐聚综合楼三楼会议室进行课例研讨。长雅中学副校长黎云对各位专家、老师的到来表示热烈欢迎,并介绍了长雅中学。研讨会上老师们对本堂课和自己的一些教学问题展开了热烈的研讨,大家都非常认可本堂复习课课型紧扣初中学业质量评价标准,符合学情。学生的生物学科素养如生命观念、科学思维和社会责任等也得到了培养。

开福区理综教研员谢贵香老师从五个方面对本堂课做了详细的评价。谢老师提出,很多复习课堂容易变成知识的罗列和灌输,导致课堂模式单一,缺乏互动。而本堂课跳出了常规模式,是一堂值得我们学习借鉴的成功的示范课。

湖南省教育科学研究院生物教研员曾峰老师对本堂课进行了充分肯定。曾老师就叶老师的课为全区生物教师做了讲座《备考生物分析说明题的相关思考》,讲座由分析说明题的文本类型、分析说明题的考查目标、如何命制分析说明题、如何设计专题备考课四个部分组成。老师们听得津津有味,受益匪浅。

最后,全区生物教师将在教学中的困惑提出来,大家共商共量。区理综教研员谢老师将近两年我区的生物教学情况进行了总结,对全体生物教师提出了期望。此次活动历时半天,内容紧凑丰富,不仅促进了开福区生物教师复习方法的相互交流和学习,还为大家解开了诸多复习中的困惑,也对全区生物课堂教学有引领作用。



相关文档: