欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

开福区:助推教育信息化 共建教育新生态

发布时间:2019-05-14 09:56     稿件来源:开福区教育局

本网讯(通讯员 何沛)伴随着互联网、大数据的盛行,教育信息化2.0迫在眉睫,势在必行,为提升教师信息技术应用技能,促进信息技术与教育教学的深度融合,落实“三点五心”教学法,5月8日长沙市信息技术与政治学科融合智慧课堂环境下“三点五心”教学法课例研讨活动在开福区周南秀峰学校隆重举行。区教育科学研究中心书记陈红,长沙市信息技术与教育教学融合研究核心专家王仕坤、学科专家宋素珍、邹彩虹、李沁、胡俊佳、杨尚上,周南秀峰学校书记朱玮芳,长沙市、各兄弟区县及我区各中学思想政治教师代表参与了研讨活动。此次活动在涂珍老师的主持下有序进行。

首先由王静文老师上公开课。王老师在《在担当中成长》信息化教学中,始终贯彻“社会参与、责任担当”的核心素养,通过一系列的活动教育学生如何在小组、集体、学校中担责,最后拓展到如何在社会中担责。“导学:时政导入--自学:翻转反馈--研学:问题探究--固学:在线测试--展学:拓展践行”五个环节层层递进、环环相扣,展示了专业的教师素养和精湛的信息化教学能力。
接下来,周南秀峰学校朱玮芳书记致辞。朱书记从“创新管理,推动学校教育教学信息化智慧发展;大胆探索,实现信息技术与教育教学深度融合;着力谋划,寻求信息化与办学特色的有效拓展”三个方面强调了周南秀峰学校让学生享受最前沿的教育。漫步物联云端,教师提高了技能、学生收获了成长、学校提升了品牌。

进入研讨环节后,王静文老师从说教材、说学情、说教法学法、说教学流程、说教学亮点与不足五个方面对《在担当中成长》进行了详细地说课,使与会领导、专家、老师对这堂课的教学设计有了更深层次的理解。
区教育科学研究中心书记、政治教研员陈红老师用四个“一”对王老师的课给予了肯定评价,王老师的课做到了“坚持一个引领、贯穿一个融合、突出一个特点、做到一个定位”。最后,陈红书记还提出了一个疑问:这种信息化教学是否适用于常规课堂?是否适用于各个学科?引发大家思考。

长沙市信息技术与教育教学融合研究核心专家王仕坤老师,用“三大特点”和“三个看点”进行精彩点评。三大特点是:有格局、有魅力、有效益;三大看点是:将信息技术与学科教学有机融合、承载了课题的研究、展现了良好的信息素养与个人魅力。对王老师的智慧课堂给予了高度评价,同时也谈到了信息技术与政治教学融合的前瞻性,信息技术能极大地提升课堂效率,扩大课堂容量,在信息化的今天教学也要与时俱进,并告诫大家不能纯粹为了技术而技术。
周南秀峰学校教科室主任、政治教研组长杨尚上老师进行《智慧课堂环境下道德与法治学科“三点五心”教学法研究》的微分享,从国家级课题的申请到执行进行了详细的解读。最后,为使课题研究更趋完善,杨尚上老师提出了两个需要大家共同探讨的问题:一、如何将三点和五心进行融合?二、对于“三点五心”教学评价表怎样优化与完善?与会专家、老师们就“三点五心”教学法进行了深入交流探讨。宋素珍等与会专家均发表了建设性的建议,对于“三点”与“五心”图片的融合,可采取立体图形的方式呈现,对于“三点五心”教学评价表的优化应增加信息技术评价的指标等,在座的其他老师也提出了很多建议,大家畅所欲言,整个教研沙龙环节气氛非常热烈。

此次智慧课堂研讨活动,以目标为驱动,以问题为导向,带着目标和问题做研究,是一次有高度、有深度、有宽度的研讨会,有效促进了信息技术与学科教学的深度融合,有效优化了道德与法治学科“三点五心”教学法,在探索信息技术与学科教学深度融合的攀岩中,我们永远在路上!

 



相关文档: