欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

开福区:探寻教育路 绿城有暗香

2019年开福区中小学校长高级研修班系列报道(三)

发布时间:2019-05-10 10:43     稿件来源:开福区教育局

本报讯(通讯员 何沛)2019年5月9日,开福区校长高研班全体学员有幸来到广西南宁,感受绿城教育,聆听专家讲座,对话教育发展。

上午,我们有幸聆听到了南宁师范大学李福灼教授的关于《学校氛围营造与改进》的专题讲座。首先,李福灼睿智的连续向大家提问:为什么要建设校园文化?你们在校园文化建设上是怎么做的?你们学校的精神文化、教育愿景是什么......让大家开始了深度思考和自我拷问。然后李福灼说到教育的对象“人”得到了更多尊重,“人”的丰富性和完整性得到了更多关注,儿童也得到了更全面与协调的发展。他从建设安全有归属感的物质环境、建设激励参与的学习环境、建设信任和谐的人际环境、建设自信尊重的情感环境、建设开放民主的制度环境、建设合作交流的校外环境等几个方面讲述了学校氛围建设的措施。整个课堂引起了全体学员们的热烈讨论和思想碰撞,金湾小学陈芹校长、清水塘小学周满意校长、清水塘江湾小学陈银芝校长都表达了自己的看法。 学校氛围的建设,旨在让学生在“相互尊重、理解和支持”的人际关系与积极氛围中发展社会情感能力,达到“全人教育”培养“完整的人”的目的。一上午的讲座,教授用朴实的语言,真诚地与大家沟通与对话,让我们对学校氛围的营造与改进有了更新的认识,也让我们对人的自由全面发展有了丰富的价值认同。

下午,我们聆听的是广西五一劳动奖章获得者、南宁市第十八中学校长施明关于《学校领导的修养与工作艺术》的主题讲座。施明用自己的亲身经历真告诉我们,一个人的人格力量应该来自于远大的奋斗目标和强烈的政治理想,以及高度的自信、做人的人文思想;他用范蠡“捞人”的故事来体现人生哲学,“破山中贼易,去山中贼难”;他用真实的故事谈自己的感受,校长应该具备正直、善良、敬业、榜样、睿智的优秀品质;他用朴实、幽默的语言跟我们分享了许多真实的教育故事,分享了很多实用的经过实践证明的行之有效的管理艺术。他的讲座深入浅出,给研修班的学员们上了一节生动的培训课,引发了全体学员的共鸣和思考,今天下午的学习让我们组的每一位学员收获颇丰,为各位学员在学校管理中提供了新思路,他睿智的思想,丰富的办学经验,极强的个人人文素养给我们带来了全新的自我思考。

一天的学习,充实着,思考着,收获着,在美丽的绿城,感受着教育改革所带来的影响,找寻最合适的教育,办人民满意的教育,为建设教育现代化强区,在实现开福品质教育的道路上砥砺前行!



相关文档: