欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

天心区:天心少年科技发明巴黎斩获2金 还有中国代表团“唯一”

发布时间:2019-05-09 20:14     稿件来源:天心区教育局

  本网讯(通讯员 唐敏)2019年5月8日,从湖南省发明协会获悉,在刚刚结束的第118届巴黎国际发明展上,湖南省送展的10项中小学生科技发明作品获得2枚金奖3枚银奖5枚铜奖。其中,2枚金奖均来自天心区,雅礼书院中学的“触发式报警城市井盖”在获得金奖的同时还获得中国代表团唯一的特别奖“巴黎市政奖”。

  据了解,城市化建设在道路上产生了大量检查井,但是在井盖发生丢失、损坏、移位等异常情况时,主管部门和行人无法及时获悉井盖异常信息,造成了严重的安全隐患。于是,雅礼书院中学的楼杉杉同学发明了“触发式报警城市井盖”,一旦井盖发生丢失、损坏、移位等异常,与井盖配套的井内预设的警灯立即触发并升至井外报警,同时压力感应触发智能实时报警系统,同步向主管部门的手机APP端、电脑WEB端实时传送报警信息,以便及时进行应急维护。

  另一项金奖作品是天心区沙湖桥小学张荣景同学发明的“连动互换防护窗”。在看到媒体报道的多起因未安装防护窗或防护窗发生断裂造成的儿童坠亡事件后,他一直苦苦思考如何解决。一次他乘坐电梯时,发现当电梯上升时,旁边的配重块落下来,电梯下降时,配重块又升上去。他灵光一闪,可不可以把窗户和护窗组合在一起呢?他立即动手实验,最终发明了“连动互换防护窗”,当窗户向上推开时,防护窗自动落下,防止意外发生。

  据悉,多年来,天心区屡屡获得各级青少年科技创新赛事大奖。这些成绩的取得,得益于20多年来天心区推进创造教育步步深入,将其融入教育教学各个方面,让每一所学校开展创造教育,让每一名教师参与创造教育,让每一名学生接受创造教育,真正落实“人人皆创客,事事可创新,处处皆空间。”

  



相关文档: