欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

芙蓉区:三名工程”建设汇报交流活动

发布时间:2019-01-25 09:59     稿件来源:芙蓉区教育局

 本网讯(通讯员 黄波)为了稳步推进“三名工程”的实施,总结提炼“三名工程”的阶段性研究成果,给全区名校长、名教师、名班主任搭建展示交流的平台,促进相互学习,共同提高,进一步提升“三名工程”的影响力,芙蓉区教科中心精心策划并组织了“三名工程”建设汇报交流活动。

  2019年1月18日,芙蓉区“三名工程”建设汇报交流活动在大同瑞致小学多功能报告厅举行,湖南师大黄耀红教授、芙蓉区教育局领导全程参与并指导。区教育局机关科室长、二级机构党政负责人、全体教研员、首席名师、局属中小学幼儿园校(园)长、书记、副校长及教师代表300余人参与活动。本次活动由教科中心师训教务处陈婕主任主持,共分为四个环节,分别是名师说、名师演、访谈名师、专家点评。

  小学语文工作室首席刘英姿老师以《语文教学的“恪守”与“挣脱”》为主题阐述“简约语文”的教学主张,工作室在简约中固本,在挣脱中创新,让语文教学走向丰富和深刻;中学生物工作室首席王先华老师强调提高教师自身专业素养的重要性,从加强学习、依靠团队、走向自然、开展课题研究四个方面讲述如何提高工作室成员的专业素养;小学美术工作室首席郭晓芳老师以工作室“书道习得”这一典型活动为抓手,介绍活动的缘由及开展情况,并总结工作室“爱教学”理念的实施与做法;中学历史工作室首席刘红星老师讲述的主题为《固守历史教学之本》,他追问教育的终点,历史教学的终点,提出工作室的研究目标:构建有效、有趣、有魂的“三有”历史课堂,并介绍具体做法。四位名师分别从学科教学、团队建设、典型活动、人性培养等不同角度娓娓道来,让大家听到了思想拔节的声音。

  家校教育是今年教育部四大重点工作之一,李季春小学班主任工作室团队成员自编自导,用教育戏剧的形式,通过小品《家访》和《这样和家长约谈》,对比演绎,生动形象地展示了家校沟通的智慧与艺术,掀起了汇报交流活动的高潮。

  “访谈名师”环节由小学校长工作室首席周方苗校长主持,中学地理工作室首席刘昌荣老师、科技创新工作室首席陈水章老师、小学英语工作室首席范爱鸽老师、小学数学工作室首席邓仕秀老师参与访谈。五位首席以“如何促进教师的专业成长”为主题开展讨论,分别从因快乐而创造、因反思而成长、因爱心而敞亮、因研究而深刻四个方面解读名师成长的秘籍。

  湖南师大文学院教授、硕导黄耀红博士对整个汇报交流活动进行现场点评。他对本次活动给予了高度评价,他认为本次活动有品质、有内涵,对他也是一种很好的学习与启发。同时,黄博士对“三名工程”给予了更高、更深的诠释,他指出,所有名校长、名教师、名班主任要讲好三种语言,一是种子的语言,二是枝叶的语言,三是根的语言。他寄语所有名师不求一鸣惊人,但求自知之明;不羡大鹏展翅,须知大鱼深潜。

  此次“三名工程”汇报交流活动内容丰富,形式新颖,受到与会领导、专家、同仁的一致好评。



相关文档: