欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

天心区:长沙市一中城南中学项目启动 长沙南城将添现代化品牌中学

发布时间:2019-01-24 15:22     稿件来源:天心区教育局

  本网讯(通讯员周密 唐敏)2019年1月24日,湖南省长沙市一中城南中学签约暨项目启动仪式在长沙市天心区南托街道举行,标志着长沙南部片区建设教育先行有了实质性突破,同时意味着天心区教育事业向高端化、品牌化、现代化转型又迈出了重要的一步。

  湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,长沙市政府副市长陈中,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,天心区委书记朱东铁、长沙市一中党委书记、校长廖德泉等省市区领导出席签约暨项目启动仪式。

  仪式上,卢鸿鸣代表长沙市教育局、廖德泉代表长沙市一中进行了签约,蒋昌忠宣布项目启动。据介绍,长沙市一中城南中学项目位于天心区南托街道规划东三线与南四线交汇处,占地面积约150亩,计划投入3亿元,将建成拥有72个教学班(高中42个班+初中30个班)的市属完全中学,由长沙市一中选派优秀的教学和管理团队负责教育教学管理,预计2020年完成建设。

  “长沙市一中是省教育厅直属的省级示范性高中,办学历史悠久、办学成绩明显。长沙市一中与长沙市教育局合作在天心区举办一中城南中学,既是优化资源配置、完善学校布局、高水平推进基础教育发展的科学决策;也是依托优质资源、办好品牌学校、促进区域教育整体发展的重要举措,必将较好地满足城南片区人民群众就近接受优质教育的需求。”蒋昌忠在讲话中强调,长沙市一中城南中学办学起点高、标准高、社会关注度高、群众期望值高,希望学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力发展素质教育;坚持正确办学理念,示范引领规范办学;提高管理效能,建设现代学校。

  “在天心区暮云片区建设长沙市一中城南中学,是长沙市委、市政府为加快推进南部新城建设、高位布局教育事业发展而做出的决策部署,也是深化教育集团化办学、推动优质教育资源均衡发展的重要举措,已列入2019年全市重大教育项目建设计划。学校的建成,必将为长沙教育事业发展增添活力,为全市人民提供更多优质的教育资源。”陈中在讲话中表示,长沙市委、市政府将从政策、资金等方面大力支持长沙市一中城南中学项目建设,同时他恳请湖南省教育厅继续支持长沙教育事业发展,指导长沙市一中积极参与学校项目建设,提前谋划学校的教学团队和管理模式,加快将城南中学办成全市一流的优质中学。

  “把长沙市一中的优质教育资源辐射到更宽的地方,覆盖到更多的学生,惠及更多的家庭,让孩子们有学上、上好学,满足人民群众最大、最直接、最现实、最关切的需求,是长沙市一中坚决贯彻党中央精神,落实立德树人根本任务,办人民满意学校坚定的决心和重大的举措。”签约仪式上,廖德泉表示,有充分的信心办好长沙市一中城南中学,将通过输出品牌、输出理念、输出文化、输出师资,统一规划、统一培养、统一考评、统一管理,为长沙市和天心区的教育做出更好更大的贡献。

  近年来,天心区实施名校带动战略,先后引进长郡中学、雅礼中学、明德中学等名校品牌,整体提升了区域初中办学水平。朱东铁在致辞中说道:“此次成立长沙市一中城南中学,是在品牌引进上迈出的又一大步,长沙市一中城南中学落户暮云片区,填补了天心南部片区无高中的教育空白,对天心区中学教育实现跨越式发展、促进区域教育整体高位均衡具有重要意义,对推进天心融合发展、打造‘融城核心、璀璨天心’也将发挥积极作用。”



相关文档: