欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

长沙县与沅陵县结对帮扶,促两地教育共发展

发布时间:2019-01-07 16:43     稿件来源:长沙县教育局

 湖南省教育扶贫规划》指出:“按照结对关系和对口支援规划,加大教育帮扶力度。充分发挥中心城市优质学校的示范、引领、辐射、带动作用,促进贫困地区基础教育各类学校均衡发展,形成资源共享、优势互补、相互促进、共同发展的格局。”

  2016年5月,长沙县和沅陵县成为结对帮扶县,在教育、卫生、文化、旅游、干部培训等各个领域进行扶贫。根据《长沙县2018年对口帮扶沅陵县工作实施方案》和《沅陵县青年教师三年成长培训计划》文件精神,长沙县教育局主动担当,积极作为,扎实深入开展与沅陵县的教育对口扶贫工作。

  2017年,长沙县教育局通过送课、专家讲座等形式前往沅陵县开展了系列教育帮扶活动。2018年10月至12月,沅陵县160余名青年教师、后备干部来长沙县开展了两轮为期一周的跟岗实践活动。

  “此次赴长沙县跟岗实践活动,通过聆听精彩讲座、走近名师、名校实地参观考察等多种形式,让我们感受到了不一样的教育形式、不一样的教育生态。培训是短暂的,但对我的影响是深远的,我会努力把这次培训学习的东西转化吸收,更新理念,扎根教学,奋力走好教育之路!”来自沅陵县鹤鸣山小学的青年教师许倩说。

  来自沅陵枫香坪九校的张盼老师则感慨道:“每一件事情都有可能成为我们生命中重要的一个点,能来到长沙县进行跟岗实践活动,就像给我们的教学之路打开了一扇门,让我们对自己的教学有了更深层次的思考。”

  “此次长沙之行让我感受到了一种蓬勃向上的、致力于教育教学的朝气和锐气,此行,改变了我的观念,树立了目标和信心。最有感触的一个环节是同课异构活动,以前从未接触过,此次切身感受,获益良多。通过同课异构我们能发现很多问题,个中优劣一览无遗,两位教师同台竞演是互惠,是双赢的。”来自沅陵肖家桥九校的青年教师刘明说。

  据了解,两轮跟岗实践活动相关课程安排及实施均由长沙县教师进修学校具体规划与组织。根据不同的参与对象,有针对性地进行课程设置。针对青年教师采取了专家讲座、同课异构、社团展示、经验分享交流、名师名课研习等形式设置课程。后备管理干部培训课程则涉及教育管理干部专业素养提升、依法办学理论与实践、教师队伍建设、学校信息化建设、综合实践课程开发、特色德育研讨、校本课程研修等。

  两轮跟岗实活动长沙县共有15所中小学参与活动承办,5个名师工作室协同开展活动。

  沅陵县教师进修学校校长周万水如是说:“在2018年的金秋,在美丽的星沙,邂逅一些美丽的风景和构建这些美丽风景的人,感谢长沙县教育局、长沙县教师进修学校为沅陵县教师专业发展所做的一切,这是一种助力或者说是一种唤醒,通过这一系列的实践活动,让青年教师的成长真正成为一种内在的需求和自觉。”

  “沅陵县青年教师、后备干部来到长沙县,既是来学习提高,也是来传经送宝。希望两县教师加强交流、互相学习、共同提高,助推两县教育的发展和进步。”长沙县教育局相关负责人表示。

  据悉,下一步,长沙县教育局将根据工作部署,充分发挥长沙县教育的特色和优势,继续加强沅陵县骨干师资培训、一对一对口帮扶、教育信息化交流,协助沅陵县教育持续向好发展。



相关文档: