欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

岳麓区:岳麓校园里的“红色战斗堡垒”

发布时间:2018-12-26 14:15     稿件来源:岳麓区德润园小学

  本网讯(通讯员 谢小卫)这是一个只有35名党员的党支部;这是一个始终把必须对党忠诚、政治坚定,坚持围绕教育中心、服务大局,把“五化”建设的要求,对党员履职尽责、敢于亮身份的要求不折不扣地落实到学校的党建工作中去,形成忠诚、严谨、务实的强大合力党支部;这是一个在区教育局党委的指导下,积极探索和初步构建了以支部“五化”建设为总体目标,以“两种融合、多元素养”的基层党建目标体系的党支部。它为逐步构建严密而规范的党建责任链条,为岳麓教育的改革发展起到了坚强的“红色战斗堡垒”作用。因此,2018年,德小党支部被喜获岳麓区“先进基层党组织”、“ 长沙市教育系统优秀党员志愿者服务队”荣誉。德小还是岳麓区“教学质量先进单位”。德小的谢小卫书记、陈芳校长还双双在岳麓教育党建工作推进会上做了典型经验介绍。同时,还分别接待了慕名前来交流学习吉林、内蒙古等地区县的党建同行。

  学以致用,盘活党建打铁硬身

  德小党支部充分利用学习红星云的契机,全面而广泛地学习党的十九大精神和习近平新思想,做到了因事而化、因时而进、因势而新,学做结合的有效学习,支部委员陈芳校长将内容融于自己的本职工作,所上“精品党课”喜获市级大奖;党员教师何畅、田顺洋作为岳麓区“十佳师德标兵”,每天坚持学习红星云,是德小名副其实的“学报告、学党章”答题王;支部则每天一关注,十天一检查,一月一

  统计已形成制度。如今,德小全体党员教师已把学习红星云作为必修课,他们政治信仰的提升,精神世界的丰盈就是这样形成的。

  敢于亮相,脚踏实地争当先锋

  在学校,党组织应该怎样亮好自己的身份呢?为此,党支部以创建“五化”支部为目标,结合学校教育实际,提出了“两种融合,多元素养”的基层党建工作理念。

  其一,党支部以党员带团员,团员带队员的师生轮周轮值升国旗,积极地探索着党建融合德育的形式,每学期第一周铁定由书记和校长带头升国旗,并形成制度,雷打不动,风雨无阻,师生的“祖国母亲”意识与情怀在日积月累、潜移默化中深深地扎下了根。

  其二,如何让基层党建工作更有特色,让老师们觉得不是虚的,我们认为学校党建与教学业务不能是两张皮,必须要有机融合,这样才能双促进。比如:结合学校的一师一优课,支部在党员教师中开展了录像课比赛,党员教师人人参与,各个上场,反响热烈,好评如潮。难怪学校教研室主任张昂波在赛后说道:“在德小,党员就是有党员的样子”。

  其三,党支部充分利用“岳麓区党员群众讲学点德小讲学点”这一载体,大胆尝试了一个十分钟的“红色焦点访谈”栏目,进行了“精彩故事需要精彩讲述”的专题交流活动”,由党员或群众骨干教师轮流根据需求与专场轮流交流,比如,交流语录:“你对习近平系列讲话感受最深的是那一段或那一句”;党员的真实感悟和经典语言很好地启发了大家,这些灵活多样的学习形式受到教师们的一致好评:“听起来特别解渴,十分过瘾!”比如,有的教师听完 《习近平讲故事》的交流故事之后,常有言犹未尽之感。于是又生成了让大家畅所欲言,讨论评论。

  这一年,讲学点已进行了16讲,老师们不仅有了相互交流的机会,而且对“两学一做”也有个“消化”的过程,既锻炼了党员、群众教师的胆量与口才,更提高了他们的理想信念意识和规矩意识。

  因地制宜,志愿服务温暖如春

  2018年,德小的党员志愿者服务遍及邵阳、平江、岳麓区雨敞坪镇、学校周边社区等30余处地方,受益群众达3千余人。宣传党的方针政策、结对共建、慰问孤寡老人、捐书赠物、国学讲座、服务群众,德小党员志愿服务达到了一个小高潮。这一桩桩、一件件小事,受益单位和社区居民看在眼里,赞在心头。一位年近八十的老娭毑由衷地赞叹道:“反正我就是喜欢德润园小学,喜欢德润园小学的老师”。支部书记谢小卫则说:“实践证明,只要我们用心用情做党建,就一定特别有意义,我们既时时履行着严谨的责任,又处处表达着美好的情怀,何乐而不为呢?”

  放眼东风麓山悠,党旗漫卷添锦绣。这就是一个普普通通的基层党支部,这就是校园里的“红色战斗堡垒”。我们相信,德小党支部没有“中场休息时间”,他们仍将用自己最朴实的实际行动践行着新时代“两种融合、多元素养”的德润园小学党建发展理念。继续成就着“岳麓山下好读书”的精彩。



相关文档: