欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

天心区:亲近母语,传承文化

发布时间:2018-11-02 15:32     稿件来源:天心区教育局

  本网讯(通讯员 唐敏)为隆重纪念改革开放40周年,传承与创新中华文化,2018年11月2日,幼幼小学举行了首届校园戏剧节暨第108周年校庆活动。长沙市教育局创建办副主任王小平、区教育局局长张伟、区文明办副主任龚细梅及学校联点单位、天心区各兄弟学校老师、幼幼小学师生、老退休教师、老校友们近千人参加盛会。

  本次活动以“展现母语魅力,传承传统文化”为主题,以校园戏剧节为载体,让学生用母语来演绎古今中外的戏剧作品,来描绘千姿百态的丰富人生,增长学生的见识。

  活动在孩子们表演的《说唱脸谱》中拉开了帷幕。幼幼小学校长胡映对出席活动的嘉宾致欢迎词,并以《西游记》中观音菩萨的扮演者左大玢以及与戏剧表演中有突出表现的校友的故事来勉励同学们勤学苦练,坚持不懈,传承中华文化。

  本次校园戏剧节充分发挥了学生的想象力,作品基于原创。《一节狂想课》《竞选班干部》等作品展现了新时代好少年的精神风貌;童话剧《绿野仙踪》、课本剧《去年的树》、音乐剧《音乐之声》等作品通过故事讲述大道理;一个个身着小花旦服装的女生表演的京剧《卖水》更是将活动推向高潮,孩子们将“中华文化我传承”的铿锵誓言化成了一句句婉转的唱词,让现场观众意犹未尽。

  据悉,幼幼小学是一所有着百年历史的老校。百余年来,学校积淀了丰厚的历史底蕴,培养了许多优秀学子,遍及海内外。学校一直致力于打造“中华传统文化”这个品牌,除了开设皮影制作、书法、曲艺、戏剧等社团来发展学生的特长,增强学生的兴趣之外,学校还依托戏剧节、曲艺大赛等形式,提高中华文化在全体师生中的渗透力和影响力。



相关文档: