欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

天心区: 天心区未成年人心理健康辅导中心举办现场咨询活动

发布时间:2018-09-11 11:10     稿件来源:天心区教育局

  本网讯(通讯员 赵美姿)孩子情绪波动大怎么办?注意力不集中怎么办?学习态度懒散、不认真怎么办?……自开学以来,长沙市天心区未成年人心理健康辅导中心每天都要接待几十上百名家长的各种咨询。为了让更多的家长和学生及时接受咨询,帮助孩子“收心”,解决开学焦虑问题,2018年9月9日上午,该中心开展了“开学焦虑,从心化解”现场咨询活动,近百余名家长和学生参与了此次活动。

  每逢开学季,都是家长对孩子们的心理健康咨询的“旺季”。活动特邀了心理专家麦田、心印进行“专家坐诊”,由天心区心理骨干教师为家长和学生答疑解惑。本次活动内容分个体咨询、团体咨询、亲子活动三个板块。

  主办方根据家长们在报名表中填写的主述问题进行分类整理,共性问题进行“团体咨询”,特别的问题进行“个体咨询”。有28名家长和孩子参加了亲子活动,18名家长和孩子参加了个体咨询,30名家长参加了团体咨询。

  团体咨询分了六大类,包括注意力不集中、情绪问题、学习问题、亲子沟通、习惯培养、个性养成。每位心理老师负责擅长的一类问题,在个体咨询的过程中,学生们就如何融入新环境、如何激发学习动机、如何合理科学的制定学习计划等问题进行询问。而家长的问题则多数集中在亲子间如何沟通、缓解矛盾,如何缓解二胎带来的矛盾等。

  参加活动的家长和学生普遍认为这次活动举办得及时、收获很大。不仅解答了家长们心中的很多困惑,掌握了和孩子沟通的小技巧,更让孩子们学会了面对开学焦虑的方法,学生们纷纷表示将调节自己的情绪、改变不好的习惯,满怀信心的迎接新学期。

  天心区未成年人心理健康辅导中心负责人表示,希望通过这次活动,让孩子掌握正确方法调节自己的情绪,保持良好的心态;也希望借助这次活动使家长掌握一定的心理疏导的方法,能给予孩子及时的减压指导。



相关文档: