欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

长沙县:600万教育基金奖助优秀师生

发布时间:2018-09-11 09:35     稿件来源:长沙县教育局

  本网讯(通讯员 莫茉)昨日下午1点,雨后的灵佑庙小学格外清新,校园里的女贞叶片上还沾着雨珠,阳光照射下如珍珠一般晶莹。刚刚从星沙开完会回来的开慧镇党委书记叶照君、开慧镇党委副书记彭博和分管教育副镇长范家铭一行,走在宁静的校园里,查看完学校食堂,又走到教学楼,详细询问着开学的准备情况。

  “有什么困难和要求?党委政府一定解决。”叶照君握着老校长范湘如的手,提前向其送上教师节节日慰问,也送上开慧镇党委政府支持教育、发展教育的承诺。

  在支持教育发展方面,开慧镇党委政府历来不遗余力,成立“板仓教育基金”、制定帮扶学校计划、营造浓厚尊师重教氛围,通过一项项措施为老师站台、为学校撑腰,该镇教育呈现勃勃发展态势。

  成立“板仓教育基金”

  党政主要负责人开学前走访学校、慰问教师、关心教育,只是开慧镇重视教育发展的一个侧影。

  在开慧镇党委政府的支持、倡议下,该镇“板仓教育基金”成立,用于对开慧镇教师和学生的奖励和扶助。这让开慧镇的师生在享受中央、省市县各项教育扶持政策之后,又多了一项镇级基金帮扶。

  该基金为开放式、不动本基金,原始资金为300万元,来自于开慧籍知名人士——北京连邦软件总裁、蓝色光标传播集团董事吴铁先生的自愿捐赠,设置“板仓园丁计划”“板仓先生奖”“板仓才俊奖”三个项目,基金委托北京创元慈善基金会进行专项财务管理,独立核算,确保基金专款专用。目前基金总金额已达到600万元,已有多名教师、学生受到该基金的奖助。

  全镇尊师重教氛围浓厚

  开慧镇的尊师重教不仅体现在党委政府的措施上,更反映在全镇人民群众的意识里,当地的每个村民都以尊师善学为荣。

  “开慧镇的家长们好‘攀比’,攀比的不是财富,而是孩子的成绩以及对孩子教育的支持。”从开慧中学退休的老教师钟职林告诉记者,家长对于教育的重视,是开慧镇人的优点之一。

  “每次到学生家进行家访时,感受到的是家长对教师发自内心的感谢和尊重。”钟职林说,“这让教育者倍感幸福,回来后也更加努力、用心地教好孩子,形成了一种良性循环。”

  “近年来,开慧镇教育成绩不断。例如,飘峰山村木鱼组6个孩子参加高考,五个考上一本、一个考上二本,齐刷刷地上大学;2016年高考长沙县理科第一名缪帅,也出自开慧镇。”开慧镇中心学校校长常柱强介绍。

  尊师重教是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志。开慧镇向来人文底蕴深厚,诞生了长沙县“三师”之一的杨昌济和“教育救国”、尤重妇女教育的缪芸可。叶照俊表示,开慧镇历来重视教育事业,设立板仓教育基金会,给学生教育问题提供有力的保障。下阶段,开慧镇将加强教育扶贫工作,制定由镇党委联系学校党员,帮扶学校计划,保障教师的利益,建立长效机制,让教师教学无后顾之忧。



相关文档: