欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

天心区:为了幼儿安全这件大事 天心区准备这么干

发布时间:2018-08-03 10:29     稿件来源:天心区教育局

  本网讯(通讯员 唐敏)虐童事件频发,让大众的眼光重新聚焦到幼儿园的安全和监管。面对部分幼儿园存在的监控系统不完备,监督机制不完善,教师准入门槛低等问题,如何加强监管、防止伤害幼儿事件的发生?8月2日,长沙市天心区教育局组织政协提案办理交流会,天心区将安排专项资金为公办幼儿园教室、寝室安装视频监控设备,把全区校车监控平台、食堂“明厨亮灶”平台、平安校园监控平台联网融合,并将区内民办幼儿园监控系统接入区平安校园监控机房,实现市、区、校三级联网联控。

提案办理 积极回复

  天心区教育局高度重视、认真研究,积极与委员进行沟通,并于天心区红黄蓝幼儿园实地召开政协提案办理交流会,教育局局社交科、安保科相关负责人就办理进展和后段安排做了汇报,并提交了办理答复件(征求意见稿)。

  “安全工作是幼儿园工作的基础,”天心区红黄蓝幼儿园负责人带领与会人员进行了实地参观,并介绍了该园所视频监控的设备措施,有高清摄像头、360度无死角监控,并有专人负责监控室的出入,手机需放置在监控室外,家长可申请查看幼儿活动视频。常青藤通用时代幼儿园、童话里幼儿园、白沙乾城幼儿园等园所的负责人悉数到场。

加强监控 全面铺开

  截至2018年7月,天心区14所公办幼儿园所有公共区域和厨房全部配有监控。对于少数寝室和教室还没有配备监控的公办园,天心区教育局将纳入下一批采购计划中,和新建学校监控设备政府采购一并进行。

  “我们已对全区所有幼儿园的监控安装进行了多次摸底排查。对新设立的幼儿园,已将监控系统的安装作为办园许可的必要条件。对于监控安装未到位的幼儿园,要求限期整改并组织复查。”天心区教育局副局长杨晓雄介绍,“我们正在落实民办幼儿园接入区平安校园监控机房工作,争取实现监控的全覆盖,提升监管能力。”

  为更有效实现对全系统安全监管,将整合校车监控平台、食堂“明厨亮灶”平台、平安校园监控平台三个平台,优化技术配置,实现监控平台的联网融合。

预防为主 落实呼声

  2017年底,平安共建“护苗行动”启动仪式暨千名校园安全监督员聘任大会举行,1000余名家长代表、政协委员、人大代表被聘为校园安全监督员,定期组织对幼儿园进行督查,参与校园内外各种安全隐患的排查整治,把违反师德师风的行为、安全隐患和问题纠纷解决在萌芽状态。2018年,天心区教育局还将组织对全区幼儿园进行全面专项督导,重点突出对安全管理的督导。

  在幼儿教师队伍建设方面,建立准入机制,要求全员“持证上岗”,狠抓师德师风建设,增强幼儿园教职工的责任感和事业心,同时加强师资培训,强化专业发展,提高公办幼儿园教师待遇,带动民办园同步提高,保障幼儿教师合法权益,推进学前教育集团化发展,以幼幼幼教集团为载体,积极搭建园际共享、教师共长、文化相融的平台,促进全区幼儿园优质均衡发展。




相关文档: