欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

浏阳市:市教育局召开创建全国文明城市工作推进会

发布时间:2018-05-11 10:05     稿件来源:浏阳市教育局

  本网讯(通讯员 潘志强)5月10日,浏阳市教育局召开教育系统创建全国文明城市工作推进会,深入贯彻落实浏阳市文明委、长沙市教育局相关会议精神,安排部署今后三年文明创建工作。全体局领导、正副主任督学,市直各学校、各乡镇人(街道)初级中学、新文学校的校长和分管文明创建工作副校长,城区各小学校长,各相关科室负责人参加会议。市教育局党委委员、纪检组组长刘恋主持会议。

  会上,市教育局党委委员、工会主席李武总结回顾了以往的创建工作。过来工作中,全系统以落实“立德树人”为根本任务,在市教育局的指导下,全市各学校将文明城市创建与文明校园建设有机融合,全力打造“六个好”文明校园,校园环境焕然一新,师生素质大幅提升,品格教育深入推进,职业中专、浏阳五中2所学校获评“长沙市文明标兵校园”,浏阳三中等5所学校获评“长沙市文明校园”,系统另有长沙市文明单位16所,浏阳市级文明单位67所。

  会议对浏阳市教育系统创建全国文明城市工作领导小组及职责分工进行了调整,对创建全国文明城市测评体系和未成年人思想道德建设工作测评体系进行了责任分解。会议印发了《教育系统创建全国文明城市三年行动方案(2018-2020年)》,明确全系统将围绕“理想信念建设”“校园环境平安”“立德树人培育”“国民教育保障”四大工程,着力开展强化党风政风、志愿服务、城乡义务教育一体化等11项具体工作,形成教育系统全面创建、全员参与创建新局面,为2020年浏阳成功创建第六届全国文明城市做出应有的贡献。

  市教育局党委书记、局长汤显华强调,全国文明城市创建是含金量最高、创建难度最大、最具价值的城市品牌,是浏阳工作的总抓手、铁目标。教育系统是文明创建的主力军,要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,增强文明创建工作的敏锐性、主动性和责任感,把文明创建当成对教育发展水平的全面检阅,作为教育高质量发展的助推器。

  他要求,一要对标创建要求,增强工作担当意识。把文明创建作为“立德树人”的重要抓手,作为教育的神圣职责来抓好抓实,切实变“要我创建”为“我要创建”。二要突出工作重点,推进工作取得实效。深化文明校园创建,提升师生文明素养、加强学校管理及其校园周边环境治理,构建文明创建常态化。三要强化组织领导,凝聚工作强大合力。进一步压实创建责任,夯实创建基础,浓厚创建氛围,以坚定决心、坚实行动、坚强保障,全力推动文明创建再攻坚、再深化、再升温。