欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

天心区:5万学子用雷锋精神打响蓝天保卫战

发布时间:2018-03-06 10:09     稿件来源:天心区教育局

  本网讯(通讯员 李慧)“暖风送春来,蓝天碧云间;环保齐出力,留住长沙蓝”。2018年3月5日,时值第55个学雷锋纪念日,天心区辖区内59所中小学同步进行以“践行雷锋精神 护卫蓝天行动”为主题的开学典礼暨开学第一课。开学典礼上,各校充分的结合雷锋精神,凝心聚力开展了内容新颖、形式多样的蓝天保卫战环保知识宣传和社会实践活动,5万名天心学子在飘扬的国旗下庄严的宣誓:争当新时代的环保小卫士,用实际行动保卫蓝天白云。

  本次全区开学典礼的主会场设在天心区红卫小学,主题为“学习雷锋 保卫蓝天 我们在行动”的活动凝聚了“吹响领巾集结号”、“回忆多年前的家”、“打响蓝天保卫战”、“雷锋精神闪闪亮”四大篇章。从歌曲《多年以前》忆往日美好蓝天到杨建辉校长向全体师生发起“打好蓝天保卫战”倡议书,四(5)中队及三(2)中队的红领巾们分别以情景剧表演和垃圾分类知识讲解互动来提倡绿色出行的益处和垃圾分类的好处。

  其他学校的主题活动也是丰富多彩,精彩纷呈。天心区南湖小学利用地处湘江河畔的优势开展“护卫蓝天——行走湘江”的活动,全体南湖小学的孩子们在老师和家长志愿者的带领下,步行到达沿江风光带的辣椒广场和杜甫江阁地段,给过往的市民发放系有绿色中国结,印有全面治理大气污染“十严禁”和环保宣传语的绿色书签。小古道巷小学全体师生在操场上举行了主题为“大大小小雷锋侠 护卫蓝天植绿行”的开学典礼。一包包植物的种子发放到了每个孩子的手里,文明、和谐、环保的种子在孩子们心里生根发芽。沙湖桥小学携手天心区交警大队和芙蓉区育英小学在贺龙体育馆东广场开展“保卫蓝天 娃娃有责——我用小手画蓝天 共建美丽星家园”主题活动,为星城长沙的“蓝天保卫战”打 call。湘府英才小学的“善行童悦”志愿者服务队和红领巾志愿者们在“排队礼让我快乐”童谣、“我是保卫蓝天小战士”手语歌、“牢记核心价值观”歌曲中展现了英才少年的良好精神面貌。怡雅小学的一群环保小精灵们在“小手拉大手,共筑碧水蓝天”的签名墙上签满了师生的名字!

  天心区教育局不仅让全区中小学制定“垃圾分类绿色行 美化校园靓天心”为主题的垃圾分类活动方案,还组织了名师团队自编了一本垃圾分类校本教材。仰天湖中建小学开展了“资源再利用 废纸换图书”的活动,鼓励同学们进行垃圾分类,并将各班废纸所卖的钱作为班级图书经费,丰富班级图书角;龙湾小学则在校园内设立专门的“垃圾分类整理室”,还评选出了一大批垃圾分类小明星。

 

  “治理雾霾人人有责,贵在行动、成在坚持。”蓝天福利,涉及全体公众的切身利益。天心区辖区内59所中小学的全体学生都在用他们的实际行动保卫美丽蓝天。