欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

开福区:沈裕谋带队督导检查中小学校(幼儿园)校园安全、传染病防控、办学行为等工作

发布时间:2017-12-01 15:05     作者:    稿件来源:开福区教育局

  本网讯(通讯员刘春红)2017年11月28日上午,开福区委书记沈裕谋带队到长沙市一中开福中学、清水塘北辰小学、金鹰小学、开福区万科城红黄蓝幼儿园开展学校(幼儿园)校园安全、传染病防控及幼儿园规范办学行为的专项督导检查,开福区政府副区长杨光华、开福区教育局、开福区卫计局、开福区安监局、开福区食药监局以及相关街道主要负责人陪同参加本次督查。

  督察组一行实地察看了各校(幼儿园)周边环境、校园设施、教学设备等情况,现场查看了学校安全管理制度、传染病疫情及相应突发公共卫生事件应急预案、幼儿园各类证照以及教职员工的相关证件资料,认真查阅学生晨检、午检、因病缺勤登记、追踪记录,师德师风学习宣传教育活动等资料,详细了解了学校安全管理、传染病防控和规范办学的相关情况,认真听取了学校负责人就相关工作作的专题汇报。

  “责任制、检查制、报告制、消毒制,这四个制度一定要落到实处。”裕谋书记强调,学校安全稳定关系到千家万户的幸福,关系到人民群众的切身利益,关系到社会稳定的大局。开福区委区政府高度重视校园安全、传染病防控及幼儿园规范办学行为的相关工作,全区各级各部门要落实责任、强化举措、突出重点,扎实做好本次对学校幼儿园的检查工作。各学校幼儿园要认识到位、部署到位、措施到位,对检查出的问题要立即整改,建立安全管控的长效机制,努力为教育发展和少年儿童的健康成长营造良好的环境。 

  据了解,开福区委区政府根据11月24日国务院下发《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》和省人民政府《关于进一步加强学校传染病防控工作的通知》精神,按照市委市政府相关会议工作部署,特别是会上提出在对中小学、幼儿园督查过程中“绝不能掉以轻心、绝不能听之任之、绝不能失职渎职”的要求,为了确保广大师生身心健康,研究决定按照《未成年保护法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》和《幼儿园规范办园行为督导评估办法》的标准,在全区开展学校(幼儿园)校园安全、传染病防控及规范办学行为的专项督导检查。本次督查全区共分17个督查组,将在近期由区委区政府领导亲自带队,对全区所有中小学校幼儿园进行全面督查。11月27日,开福区教育局组织全区中小学(幼儿园)负责人召开专题会议,部署全区教育系统校园安全、传染病防控和规范办学行为专项督导工作。