欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

宁乡县:全面开展师生安全、疾病防控、规范办学行为专项督导

发布时间:2017-11-30 10:02     作者:    稿件来源:宁乡县教育局

本网讯(通讯员 黄晓佳)11月28日至11月30日,针对安全生产隐患大排查、学校传染病防控、幼儿园规范办学行为、培训学校秋季安全卫生工作,宁乡县教育局、宁乡县人民政府教育督导室组成的七个督查组对县内所有公、民办学校开展了为期三天的全面督查。

 

 

  本次督查是为了进一步落实好11月25日下午宁乡县召开的学校疾病防控和幼儿园规范办园行为专题会议精神。会后,教育局当即召开了会议,宁乡县人民政府教育督导室,教育局普教科、成职幼教科、综治安全科等相关科室组织了分组讨论。

  11月26日,教育局办公室迅速制定出台了《2017年宁乡县学校师生安全、疾病防控、规范办学行为专项督导工作方案》;宁乡县教育局和宁乡县人民政府教育督导室联合印发了《关于印发《2017年宁乡县学校师生安全、疾病防控、规范办学行为专项督导工作方案》的通知》宁教字 [ 2017 ] 92 号文件;成立了以局党委书记、局长戴晓成为组长的专项督导工作领导小组。

  在各乡镇(街道)政府组织当地卫生、食品、安监、派出所等部门召开会议的同时,各县直学校、基地学校马上制定了方案,召开了紧急工作部署会议,域内所有公、民办学校校长,幼儿园园长等同志参加。会议传达了25日会议精神,对域内督查方案进行了详细的解读、部署,就传染病防控知识进行了指导,要求各校(各园)对照清单开展自查自纠,认真整改。

  11月27日上午九点半,教育局召开局务会议,局班子相关成员成员、局办公室和各科室正副科室长参加,具体部署了督导工作。会上,下发了督导工作通知和方案,明确了督查时间、对象、方式、内容等。本次督查由局班子成员带队,局科室长为组长,分七组进行。对系统安全生产隐患大排查、学校传染病防控、幼儿园规范办学行为、培训学校秋季安全卫生工作制定了详尽的工作检查表和督查积分表,督查采取区域交流、循环督查的方式,要求坚持问题导向,加强统筹兼顾,强化责任担当。同时要求对被督查单位行政管理人员到岗情况进行纪律检查。

  11月27日下午一点半开始,七位组长分别召集本组副组长、组员、联络员开会,具体安排部署本组督查工作。

  同时,各学校召开了教师会,层层传达了会议精神,立即进行了工作整改。回龙铺、大成桥、喻家坳等镇卫计部门到各校进行了传染病防控工作检查、指导和消毒,再次组织了疾病防控、消防等各类业务培训和演练。对照政府各职能部门对全镇幼儿园和培训机构进行拉网式检查情况反馈,夏铎铺等镇对照整改通知书进行了整改。玉潭基地校专项督查组一行24人到金砺幼儿园进行现场插标。金洲、东湖塘等基地学校负责人分组到各校进行督查,发现问题及时整改。横市等学校对校园环境进行全面清理,通过讲座、班会、橱窗等方式进行了预防传染病等知识宣讲。

  11月28日,各地政府均组织了卫生、食品、安监、派出所等部门对域内所有学校、幼儿园进行了大检查。县教育局和县人民政府教育督导室联合督察组对全县各乡镇各学校全面督查开始。