欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

天心区:天心区教育局、卫计局、食药局三部门联合督查校园疾病防控和食品安全

发布时间:2017-11-30 09:09     作者:    稿件来源:天心区教育局

  本网讯 (通讯员 李慧)为了尽快落实市、区相关疾病防控和食品安全相关会议精神和天心区副区长黄会的指示,近日,天心区教育局联合天心区卫计委、天心区食药监局开展冬季校园疾病防控和食品安全专项大检查。专项检查从11月27日开始,历时一周,重点检查全区中小学、幼儿园的食品安全、传染病防控等工作。

  此次专项检查专门成立督查工作领导小组,由天心区教育局党委书记、局长张伟担任领导小组的组长,天心区教育局副书记刘美兰、天心区教育局副局长何阳莉、杨晓雄、张其林、天心区教育局主任督学刘含冰分别担任五个督查组的组长,每个督查组的成员由三个联合部门相关业务科室负责人及专业技术人员构成。

  检查开始前,张伟专门召集所有参与督查人员召开会议,要求检查人员以高度负责的态度参与本次的检查,对所有学校幼儿园要高标准、严要求、深入细致查看,对于发现的问题要及时指出、科学指导,并督促学校及时落实整改。

  检查中,各督查小组采取现场查看、查阅资料等方式对中小学和幼儿园的疾病防控、环境卫生、饮用水安全、校园安全管理等工作进行全面检查,重点查看了学生出勤、晨检、午检记录,相关突发公共卫生事件应急预案等,同时督查小组深入食堂,仔细查看了学校的消毒情况、食材采购记录、食品留样等,还重点检查了创建食品安全示范城市工作、“明厨亮灶”工作推进情况。对于在检查中发现的问题,督察组当场提出整改意见,并要求学校在一周之内把整改情况以书面形式向天心区教育局相应部门进行反馈。

  此次检查过程中,天心区教育局充分肯定了各中小学(幼儿园)在食品安全及疾病防控工作中所付出努力,同时指出各学校在今后工作中要从实际出发,以师生和家长满意度为导向压实责任,进一步强化管理,常抓不懈,真正从严落实食品安全及疾病防控工作各项要求。本次三部门联合检查,有助于提升全区中小学幼儿园的疾病防控和安全管理水平,为更安全健康的校园提供保障。