欢迎访问长沙市教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

望城区:“查、议、改”三步走——望城区对区属学校全面督查 一个不漏

发布时间:2017-11-28 11:00     作者:    稿件来源:望城区教育局

  本网讯(通讯员 刘进)园园必到,校校必进,“查、议、改”相结合,先进校督查,再开会讨论、总结不足,最后出方案立即进行整改、优化。2017年11月24日开始,由望城区教育局牵头,区政府督导室、相关职能部门组成的联合督查组,展开了师德师风建设、传染病防控的突击检查。检查工作采取 “不定时间、不发通知、不打招呼、不要陪同接待,直奔教育教学现场、直面师生”的方式,对辖区内143所幼儿园、99所中小学进行全面督查,一个不漏。11月27日上午,记者跟随检查组来到了高塘岭实验小学西校区、金色梯田丽景华庭幼儿园和望一向阳中学。

  督察组表示:“针对检查中发现的问题,望城区教育局将 ‘从严从重’处理,搭建规范办学和安全管理‘高压线’,净化望城的教书育人环境,让社会放心、家长安心、学生开心。”

  “当学校发现传染病疫情或异常情况时,应及时启动应急预案,并配合疾控部门做好疫情的调查和控制工作……”当天下午,望城区教育局再次就师德师风、传染病预防相关工作召开专题会,集中通报、反馈突击检查结果,对下一步的督查工作进行再要求、再部署;并邀请专家,就传染病预防等知识开展讲座。望城各区属学校(幼儿园)、学区校负责人参加。

 

  “孩子的事情无小事!自查整改、公办民办一个都不能漏……”区教育局党委书记、局长李树先在会上强调,一是不打折扣地传达落实市、区的会议精神,二是积极应对、处置各类突发状况,三是建立长效机制,形成常态化管理。据悉,望城区还将进行无证办学机构清查整治工作,对于符合办学条件的无证办学机构鼓励“择优转正”;对于明显达不到办学条件、存在重大安全隐患的联合相关部门进行重点整治;对拒不配合整改、违法违规经营的进行依法取缔。