欢迎访问长沙市教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

开福区:区教育系统党委书记讲党课

发布时间:2017-11-28 09:30     作者:    稿件来源:开福区教育局

  本网讯(通讯员 刘春红)党的十九大胜利闭幕,中国特色社会主义进入新时代,“如何加强学校党的建设,如何加强学校党组织书记的培养”成为教育系统基层党组织书记面临的共同课题。11月27日,开福区教育局党委书记、局长谭树茗同志,结合学习党的十九大精神,给全区教育系统基层党组织书记、校长(园长)和二级机构主任上了一次生动的党课。

  党课围绕“基层党组织书记的角色定位与素养提升”这一主题,从“学校管理中党组织的定位、学校党支部(党委)书记的角色定位、学校党支部(党委)书记的素养提升与工作重点”三个方面进行了阐述。

  谭书记强调“打铁必须自身硬。党的十九大提出坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,各级党组织必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”这正是党的十九大对党组织书记素养提出的新要求,各基层党组织书记要增强学习本领,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围;要增强政治领导本领,把党总揽全局、协调各方落到实处;要增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作;要增强科学发展本领,不断开创发展新局面;要增强依法执政本领,加强和改善对国家政权机关的领导;要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法;要增强狠抓落实本领,勇于攻坚克难,做实做细做好各项工作;要增强驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权。

  他还强调“在工作中,要认真把握工作重点,结合传统的素养要求,落实党的十九大提出的新要求。我认为,当好学校党组织书记,要做到‘五求五抓’,即:求“源”抓定位、求“实”抓规范、求“真”抓效能、求“精”抓服务、求“新”抓发展。在扎实推进学校党建工作的同时,带动各项工作全面推进。”

 

  这是区教育局党委第三次大规模的党委书记讲党课活动。当前,正是全党上下、全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的关键时期,我们将不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,朝着实现两个“一百年”的奋斗目标,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献教育力量。