欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《2019年度长沙市校外培训机构专项治理工作方案》的通知(长清办发〔2019〕1号)

发布时间:2019-07-17 17:18     稿件来源:长沙市教育局

各成员单位:
《2019年度长沙市校外培训机构专项治理工作方案》已经长沙市清理整治无证办学工作联席会议同意。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

长沙市清理整治无证办学工作联席会议办公室
                         2019年7月15日


2019年度长沙市校外培训机构专项治理工作方案

根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规和国务院《关于规范校外培训机构发展的意见》(国发办〔2018〕80号)、湖南省教育厅《关于持续推进校外培训机构专项治理的通知》(湘教通〔2019〕64号)等文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,以办人民满意教育为宗旨,针对当前校外培训机构泛滥、学生课外负担过重等社会关注的热点难点问题,进一步加大工作力度,突出工作创新,建立健全规范校外培训机构管理的长效机制,促进长沙校外培训行业有序发展。

二、治理目标

在巩固和发展2018年专项治理成果的基础上,着力抓好现有培训学校的规范管理,着力防控新增无证办学机构,突出治理以推荐生源为名的招生考试行为、在职教师组班培训行为和虚假宣传、捆绑收费等违法违规行为,营造风清气正的办学环境,确保有关校外培训的投诉举报明显减少、人民群众对校外培训市场的满意度大幅提升。

三、工作重点

1.严格校外培训监管。各区县(市)要强化安全管理,指导和督促区域内校外培训机构完善安全制度,落实安全责任,全面开展安全隐患排查,对存在重大安全隐患的培训机构要立即停办整改。要求校外培训机构在办学场所醒目位置设立公开栏,将机构证照、培训方案(含培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等)、课程设置、收费标准、教师信息、办学承诺、监督举报方式等事项进行公示,接受家长和社会监督。

2.严控无证培训机构。全面复查2018年无证培训机构取缔关停情况,对死灰复燃的无证机构实行强制关停,并统一纳入“黑名单”向社会公布。认真做好现有培训学校分支机构或教学点排查摸底和登记备案工作,对不符合设置条件的分支机构或教学点实行强制关停。指导和督促街道(乡镇)、社区认真履职,做好辖区内无证培训机构摸排、疏导和通报工作,配合有关部门开展专项整治。发挥政府部门和学校联管联控作用,加强学校周边住宅小区巡查,及时制止和查处各种组班培训。

3.严查违规办学行为。严查以推荐或选拔生源为名组织“小升初”考试、测试、竞赛的行为和擅自举办“小升初”政策解读、公益论坛的行为;严查以“名校名师”“命题教师”授课或以“包录取、包提分”为名招揽生源的虚假宣传行为;严查“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等学科培训以及违规聘请普通中小学在职教师兼职兼课的行为;严查跨学年、跨项目捆绑收费行为和无故拖延克扣学生退费的行为;严查校牌张挂和广告宣传不使用规范校名的行为。

4.建立健全治理机制。探索建立校外培训机构治理机制,确保治理工作有章可循、取得实效。根据上级深化改革的有关要求,制定长沙市校外培训机构消防安全管理规定,明确消防安全责任主体、具体标准和管理规程。研究制定校外培训机构虚假宣传等违法违规行为处理办法,明确违规处理的基本情形、处置程序和处理标准。研究制定长沙市校外培训机构设置标准,完善民办学校违规失信惩戒制度,加快民办学校办学行为监管平台的开发应用。

四、工作要求

1.提高思想认识。规范校外培训机构管理事关党的教育方针和立德树人根本任务的贯彻落实,事关中小学生健康成长,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,是一项中央关心、群众关切、社会关注的重要任务。市联席会议各成员单位要充分认识规范校外培训机构的重要性和迫切性,加强协调配合,健全工作机制,加大执法力度,推进校外培训机构专项治理工作再动员、再部署、再落实。各培训机构举办者和从业人员应牢固树立法制意识,切实规范办学行为,提高科学育人的能力。

2.明确工作职责。强化“谁审批、谁负责”“谁主管、谁负责”的意识,根据上级法律法规要求,明确部门职能定位,研究定工作细则和工作规程,加强对基层治理工作的督促指导。教育部门负责牵头制定校外培训机构设置标准,研究出台在职教师违规补课整治方案;住房和城乡建设部门、消防执法部门负责按照监管权限依法对校外培训机构消防安全进行监督指导及对违规行为予以处理;市场监管部门负责对校外培训机构广告的日常监管,对违规行为依法处理;城管部门负责为有办学资质的培训机构办理广告招牌的审批备案手续,对培训机构违规设置的广告招牌予以依法处理;民政部门负责对未经登记或已撤销登记仍擅自以教育类民办非企业单位名义开展办学活动的非法机构依法处理;人社部门负责对相关部门审批的职业技能类培训机构进行排查摸底和治理整顿,重点对未按批准的业务范围办学和擅自开展面向中小学生培训的机构进行治理整顿;公安部门要依法对清理整顿校外培训机构过程中出现的妨碍执行公务、扰乱社会秩序行为进行查处;教育、公安、市监、民政、住建、消防、人社和城管等部门要联合制定住宅小区无证办学和各种违规办学处理办法,确保校外培训机构管理有章可循。

3.加大查处力度。坚持定期查处与集中整治相结合,促进专项治理工作制度化、常态化。以区县市为单位,每半年组织对死灰复燃无证机构、新增无证培训机构、住宅小区组班培训进行一次全面查处,并适时公布“黑名单”,通报查处情况。始终保持高压态势,综合管理各类信息舆情,发挥部门联合执法优势,集中力量处理一批违法违规办学的典型案例,做到发现一起,查处一起、通报一起,形成专项治理工作的强大震慑。

4.强化督查考核。将专项治理工作纳入对区县市政府和市直有关部门年度绩效考核,重点考核摸底排查情况、定期查处情况、集中整治情况。采取明察暗访方式,组织市联席会议成员单位对区县(市)政府专项治理工作进行督查,组织专业人员对治理成效进行交叉暗访。建立健全问题交办、跟踪督办机制,通过媒体介入、约谈问责等方式,全面落实区县(市)校外培训机构治理责任。
                                                                            长沙市清理整治无证办学工作联席会议办公室
                                                                                                       2019年7月17日



相关文档: