欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《长沙市教育系统2018年“安全 生产月”活动方案》的通知

发布时间:2018-05-15 16:43     稿件来源:长沙市教育局
   长教通〔2018〕82号

各区县(市)教育局,各市直学校、子弟学校、民办学校:

  现将《长沙市教育系统2018年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合本地区、本单位的具体实际,认真抓好贯彻落实。

  

长沙市教育局

  2018年5月15日

 

 长沙市教育系统2018年“安全生产月”

  活动方案


  今年6月是第十七个全国“安全生产月”。根据市安委会《关于印发<长沙市2018年“安全生产月”活动方案>的通知》长安发(2018〕7号)精神,现将市教育局2018年“安全生产月”活动的有关事项明确如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和上级部门关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以推进全民安全文明素质提升工程、开展安全文化建设示范城市创建以及深化安全生产宣传教育“进学校”活动为载体,以增强师生应急意识、提升师生安全素质、遏制安全事故为目标,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线师生的安全生产宣传教育和安全文化活动,凝聚“安全发展”共识,深化“红线”意识和“底线”思维,维护系统良好安全形势,坚决实现“大幅减少学生意外事故、有效遏制一般责任事故、坚决杜绝较大及以上安全事故”的既定目标。

  二、活动内容

  第17个“安全生产月”活动于2018年6月展开。各单位要在认真贯彻落实市安委会2018年“安全生产月”各项活动的同时,积极开展本方案铺排的四个方面的活动。

  (一)突出主题、宣传宣讲

  1.开展“安全发展”主题宣讲活动。利用主题班会、升旗仪式、邀请安全方面的专家进行安全教育,鼓励主要领导、分管领导采取发表署名文章、电视讲话、专场报告等形式,带头开展以“安全发展”为主题的宣传宣讲,引导师生坚守“红线”意识,强化“底线”思维,牢固树立“安全发展”理念。

  2.参与“城市安全大家谈”活动。围绕建立“城市安全发展体系、提高安全保障水平”等内容,组织开展师生为城市的安全发展建言献策,通过微信公众号等载体予以展示,努力营造“城市安全发展人人参与”的良性格局。

  3.参与“安全生产月”宣传咨询日活动。6月16日,市安委办将继续承办湖南省暨长沙市宣传咨询日活动。各单位要按照本级安委办的安排部署,积极参与6月16日举行的宣传咨询日活动。

  (二)围绕“进校园”、提质提档

  以“安全生产月”活动为契机,全面实施“进学校”扩面提质行动,有针对性地组织开展一系列安全生产宣传教育和安全文化活动。

  1.参与打造多元特色的安全文化活动名片。积极参加“最美安监人”、“寻找生命保护神”等评选活动,弘扬正能量。组织开展“安全大舞台”、“我为安全生产代言”、“我的安全我做主”等安全生产主题征文、演讲比赛、知识竞赛、书画评比、文艺演出等安全文化活动,打造一批既有共性、又彰个性的安全生产宣传教育和安全文化活动名片。

  2.创作一批安全文化宣传教育精品。有条件的学校,要动员师生积极参与、各单位依托专业机构精心制作安全生产警示教育片、公益广告宣传片、安全动漫、微电影、微视频,编印通俗易懂、实用适做的安全知识读本,进行安全知识常识的宣传教育,创作一批公众爱看、又深受教育的安全生产宣传教育和安全文化精品。

  3.建设一批安全生产宣传教育示范基地。有条件的学校,要开辟建设安全生产主题广角、文化长廊等。有条件的区、县(市)教育局要采取多渠道筹措、多主体投资、多来源供给的方式,建设一批主题鲜明、便于感知的安全素质教育基地。

  (三)压实责任、依法治安

  根据“压实学校内部安全管理生产主体责任年”活动的安排,各单位要继续落实“一体两翼”的工作思路,既要加强对“压实学校内部安全管理主体责任年”活动的宣传,又要强化安全监管,确保“安全生产月”活动期间的安全稳定。

  1.强化隐患排查治理。继续参与市安委办推出的“安全隐患随手拍”活动,鼓励师生通过“12350”热线举报电话、关注《长沙安监》微信公众号或其他方式,适时举报身边的安全隐患和各类非法违法生产经营建设行为,营造安全隐患人人查、安全事故人人防的良好氛围。

  2.强化严格依法监管。采取联合检查、重点检查、驻点督导等形式,在“安全生产月”活动期间,组织开展一次安全生产监管检查行动,形成“依法治安”和“从严治安”的强大震慑力。

  3.强化安全生产培训。市教育局在安全生产月前后,要组织学校安全管理干部培训;各区、县(市)教育局也要结合实际,组织安全培训。全市各中小学校要开展以下五项活动:即一次全员安全培训活动、一次安全应急演练活动、一次安全隐患全面排查活动、一次安全生产谈心对话活动、一次全员安全承诺宣誓活动。

  (四)创新形式、放大效果

  要充分调动各区县(市)教育局和学校参与安全生产宣教培训和安全文化建设的积极性,形成安全生产宣传教育和安全文化活动上下左右联动、各类资源共享、各行各业参与的良性局面。

  1.唱响网络“安全生产月”之歌。利用微信公众号、QQ群、微信群、家校通等平台,有针对性的、有重点的、分层次的精准推送宣传教育内容,努力扩大宣传教育的覆盖面。

  2.吹响媒体“安全生产月”集结号。加强与主流媒体的合作,探索兼顾国家、省级媒体与市本级媒体,传统媒体与新媒体、融媒体,纸媒体与视频、音频媒体相结合,从而放大安全生产宣教效应的新模式,努力实现学校安全宣传的群传播效果。

  3.拉响安全事故预防预警之笛。进一步完善应急预案,加强应急演练,提升师生自救自护和应急逃生能力。

  三、组织机构

  成立长沙市教育系统“安全生产月”活动领导小组,由局党委书记、局长卢鸿鸣担任组长,局党员班子其他成员为副组长,成员由各区、县(市)教育局和市直学校分管负责人担任。领导小组办公室设在市教育局学校安全处,负责“安全生产月”活动的组织实施。

  四、工作要求

  (一)高度重视、加强组织领导。各单位领导要高度重视,加强领导,及时成立“安全生产月”活动组织机构,建立活动领导和工作协调机制,落实工作人员和必要的活动经费,精心策划,狠抓落实,确保“安全生产月”各项工作统筹协调推进。

  (二)突出重点、注重宣教效果。要紧紧围绕“生命至上、安全第一”的活动主题,创新形式内容,将活动作为强化“生命至上、安全发展”观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有效手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

  (三)上下联动、形成宣教合力。要做到上级规定动作到位、自选动作有特点和创新,真正体现既彰个性、又具共性,加强沟通协调、形成整体合力。要充分发挥主流媒体和行业媒体,传统媒体和新媒体的互补优势,同频共振,唱响安全好声音、讲好安全好故事、发出安全最强音。

  (四)整理归档、及时上报资料。请各单位7月8日前报送本单位2018年“安全生产月”活动总结材料(纸质文件和电子文本)及考核打分表(附件3)。各单位联络员于6月份的每周五(分别是6月7日、14日、21日、28日)将本单位工作开展情况(电子版)报送市教育局学校安全处(附件2),重大活动随时报送。各单位需要报送活动视频、照片时请分别按视频制式(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)。

  (联系人:任可 电话:84899775 邮箱:1587435280@qq.com)

  

附件:1.长沙市2018年“安全生产月”活动组委会办公室联系方式

     2.长沙市2018年“安全生产月”活动情况呈报表

     3.长沙市2018年“安全生产月”活动考核评分表

     4.长沙市2018年“安全生产月”活动宣传标语