欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步做好中学化学实验室废弃物处置的通知

发布时间:2018-03-12 10:15     稿件来源:长沙市教育局

  各区县(市)教育局、市直单位:

  为进一步加强全市中学实验室危险废弃物的安全管理,维护校园环境和公共安全,加强学校环保教育,市教育局于2017年7月颁发了《关于加强全市中小学实验室化学废弃物管理的通知》和《长沙市中小学实验室化学废弃物处理办法(试行)》。根据通知要求,我市多数学校与具有资质的专业公司签订了化学实验室废水、废渣、废旧电池等物品回收的协议,目前已收集了一个学期。国家环保部2018年将组织开展第一轮中央环保督察整改情况“回头看”,2019年要继续开展第二轮中央环保督察。因此,全市各级各类中学必须做好所有化学实验室废液、废渣和过期报废药品的处置工作,确保校园环境安全洁净。化学危废品运输、处置都必须由经环保部门审核的专业公司处理,学校必须与专业公司签好2017年下学期和2018年上学期一个学年度的处置合同,并于2018年4月1日前完成上学期废液废渣处置工作。市直中学市教育局将所签合同给予财政经费支持。此项工作,各区县(市)所属学校,由区县(市)教育局督导完成。市直学校由长沙市现代教育技术中心负责督查落实,请认真积极做好此项工作。

  长沙市教育局

  2018年3月6日