欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于组织开展2018年度长沙市中小学电脑制作活动的通知

发布时间:2018-02-08 11:19     稿件来源:长沙市教育局
   长教通〔2018〕13号

 

  各区县(市)教育局、市直学校、子弟学校、民办学校:

  为促进我市中小学信息技术与创新教育发展,根据湖南省教育厅《关于举办第十九届湖南省中小学电脑制作活动的通知》(湘教通〔2018〕43号)要求,决定组织开展2018年度长沙市中小学电脑制作活动。有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,认真落实国家、省、市加快推进教育信息化应用创新的整体要求,通过开展中小学电脑制作活动,培养学生的创新精神和实践能力,营造全社会关心支持学生科学应用信息技术发现问题、分析问题、解决问题的良好氛围。

  二、参与对象

  全市所有小学、初中、普通高中、中等职业学校在校学生。

  三、组织领导

  活动由长沙市现代教育技术中心负责实施。

  四、项目设置

  本届电脑活动内容分为“数字创作评比”、“创客竞赛”和“机器人竞赛”。

  (一) “数字创作评比”

  “数字创作评比”对象是使用计算机设计、制作的数字化创意作品。


  (二)“创客竞赛”

  “创客竞赛”是指在电脑辅助下设计和创作体现多学科综合应用和创客文化的作品。具体设置如下:

  小学组:创意制造

  初中组:创意制造

  普通高中组:创意制造

  中职组:创意制造

  本年度市级“创客竞赛”采取作品评比的形式选拔。报名时需提交原创作品介绍,包括:演示视频(视频格式为MP4、AVI、MOV等,建议不超过5分钟)、制作说明文档(包含至少5个步骤的作品制作过程,每个步骤包括至少1张图片和简要文字说明)、硬件清单、软件源代码等。全部文件大小建议不超过100MB。

  (三)“机器人竞赛”

  “机器人竞赛”是指中小学生按照命题要求编程,使智能机器人完成相关任务。符合“机器人”定义概念的各类机器人产品均可参加。

  “机器人竞赛”的项目设置与竞赛形式,另行通知。

  各项目的形态界定、评选标准等以中央电教馆印发的《第十九届“中国移动‘和教育’杯”全国中小学电脑制作活动指南》(以下简称“《活动指南》”)为准。

  五、项目报送

  各区县(市)教育局在组织本区域中小学电脑制作活动基础上,评选出一批高质量的电脑作品,以区县为单位统一报送至市现代教育技术中心信息科。子弟学校和民办学校报送至学校所在地的区县(市)教育局。市直学校直接报送。不接受个人和培训机构报名。

  报送名额分配如下:各区县(市)普通电脑作品限额20件,市直学校限额10件。创客项目不限名额。每位作者限报1件作品,每件作品限报1名指导教师。相关要求参照《活动指南》。

  “数字创作评比”和“创客竞赛”项目参赛表格须同时报送纸质稿和电子稿(相关表格见附件)。报名截止时间为3月19日,逾期和不按要求报送不予受理。

  电脑绘画(“和教育”专项)、 电脑动画(“和教育”手机动漫)、微视频(英语数码故事创作)作品根据中央电教馆《活动指南》要求,由参赛学生于3月31日前通过活动网站直接报送。

  六、奖项设置

  市现代教育技术中心将组织专家进行评审,普通作品奖项设一、二、三等奖,择优参加全省电脑制作活动评选。

  凡获得一等奖的电脑作品,向其辅导教师颁发荣誉证书。

  结合各区县(市)、中小学校组织开展电脑制作活动情况及其所属学生获奖情况等,设立单位“优秀组织奖”。

  参评作品必须原创,弄虚作假抄袭的,一经核实,除取消作者及指导教师参赛资格外,同时取消作者所在单位评定“优秀组织奖”的资格。

  联系人:吴佳、曹永芳。

  联系方式:84899784,csxdjyjszx@126.com,岳麓区茶子山路320号909办公室。

  附件:1.“数字创作评比”推荐作品汇总表

  2.“数字创作评比”推荐作品登记表

  3.“数字创作评比”作品创作说明

  4.“创客竞赛”参赛名单汇总表

  5.“创客竞赛”(个人)报名表

  长沙市教育局

 

  2018年2月7日