欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

长沙市优秀青少年科技创新人才评定提名人选公示

发布时间:2017-12-07 16:48     作者:    稿件来源:长沙市教育局学生工作处

长沙市优秀青少年科技创新人才是由长沙市科学技术协会、长沙市教育局和长沙市科学技术局共同设立的全市青少年科技创新活动的最高荣誉称号。根据《长沙市优秀青少年科技创新人才评定办法》和《长沙市优秀青少年科技创新人才评定工作细则》的规定,2016-2017年度长沙市优秀青少年科技创新人才评定经自愿申报、有关部门联合推荐、评定委员会办公室资格审查、专家委员会评审等程序,现将2016-2017年度长沙市优秀青少年科技创新人才10位提名人选情况予以公示。自2017年12月6日起5日内,接受广大市民评议,如有异议,请实名向长沙市优秀青少年科技创新人才评定委员会办公室反映。

联系地址:长沙市人民中路308号长沙市科技活动中心

邮政编码:410011 联系电话:84123041

长沙市优秀青少年科技创新人才评定委员会办公室

2017年12月6日

蔡锦淮,男,2007年7月出生,少先队员,长沙市芙蓉区育才学校五年级学生。该生热爱科学,兴趣广泛,富有理想,是一位全面发展的优秀学生。发明作品《能构建清新环境的高空作业头盔》获得第34届长沙市青少年科技创新大赛发明作品一等奖和第38届湖南省青少年科技创新大赛优秀创新成果竞赛一等奖。该作品通过在头盔内部安装吸附有药物的微孔材料制成的微释放药贴,利用头部微热场和电子微气流原理,来建构头盔内部清新微环境,从而填补了高空作业领域建筑工人高温晕眩和安全生产事故防范的空白。(申报单位:长沙市芙蓉区育才学校)

 

蔡韧,男,2003年9月出生,共青团员,长沙市长郡芙蓉中学初二学生。该生善于思考,乐观向上,品学兼优,是一个全面发展的优秀学生。发明作品《乡村路口感应式车控红绿灯》获得第34届长沙市青少年科技创新大赛发明作品一等奖、第38届湖南省青少年科技创新大赛发明作品一等奖、湖南省青少年科技创新大赛妙想创客科技创新奖和第32届全国青少年科技创新大赛一等奖,同时获安恒信息“少年英才”专项奖。该作品是一种适合乡村路口交通情况的高效、有序、安全的路口交通安全管控装置,为乡村路口的交通管控提供新的思路与管理模式。(申报单位:长沙市芙蓉区长郡芙蓉中学)

 

马清泉,男,2006年2月出生,少先队员,湖南第一师范学院第二附属小学六年级学生。该生勤于思考,敏于观察,乐于探究,是一个创新能力强的学生。论文《咸蛋不咸——快速降低咸蛋盐度的方法》获得第34届长沙市青少年科技创新大赛研究性学习成果一等奖、第38届湖南省青少年科技创新大赛研究性学习成果一等奖和湖南省青少年科技创新大赛创想科技奖。(申报单位:湖南第一师范学院第二附属小学)

 

胡开域,男, 2001年9月出生,共青团员,湖南师大附中高二学生。该生成绩优秀、德智体等各方面均衡发展,是一个具有较强分析解决问题能力和创新精神的学生。发明作品《桥墩受损实时撞击波特征研究及其装置设计》获得第34届长沙市青少年科技创新大赛发明作品一等奖、第38届湖南省青少年科技创新大赛发明作品一等奖、第32届全国青少年科技创新大赛优秀创新成果一等奖和茅以升科学技术单项奖。该作品对桥墩受撞实时撞击波的特征进行了研究,运用撞击声波分析技术设计构建一套基于数字化音频处理的智能化分析系统,实时传输到监控站供有关人员决策。(申报单位:湖南师范大学附属中学)

 

游景博,男,2005年8月出生,少先队员,中雅培粹学校初一学生,该生品学兼优,喜爱科学,是一个爱思考、勤动手的好学生。发明作品《自吸式遥控墙漆滚筒》获得第34届长沙市青少年科技创新大赛发明作品一等奖、第38届湖南省青少年科技创新大赛发明作品一等奖和第32届全国青少年科技创新大赛优秀创新成果二等奖。该作品安装有定时器和遥控装置,将墙漆从容器桶中经水泵抽取到滚筒,省时省力,大大提高了工作效率。(申报单位:长沙市雨花区枫树山小学)

 

吴俊豪,男,2000年5月出生,共青团员,长沙市雅礼中学高三学生,该生学习成绩优异,性格开朗活泼,爱好广泛,是一位德智体美劳平衡发展的学生。发明作品《高架玻璃栈道多维安全巡查分体随动维护平台》获得第34届长沙市青少年科技创新大赛发明作品一等奖、第38届湖南省青少年科技创新大赛发明作品一等奖、第32届全国青少年科技创新大赛优秀创新成果一等奖和第十八届高士其科普奖——全国青少年科技创新奖。该作品针对高空玻璃栈道进行安全巡查,是一种分体式随动多维运动的检查与可拓展多种维护功能的人机互动平台。(申报单位:长沙市雅礼中学)

 

刘备源,男,2000年4月出生,共青团员,宁乡一中高三学生。该生善于思考,动手能力强,善于用创新的方法去解决问题。发明作品《农村公路导航桩+机载式险情勘查装置设计》获得第34届长沙市青少年科技创新大赛发明作品一等奖、第38届湖南省青少年科技创新大赛发明作品一等奖、湖南省青少年科技创新大赛妙想创客科技创新奖和第32届全国青少年科技创新大赛三等奖。该作品综合运用导航桩技术、三角测量技术、无线传输技术和计算机图像处理技术,基本可以解决灾害在哪里,是什么,有多少的问题。(申报单位:宁乡市第一中学)

 

温馨,女,2000年5月出生,共青团员,长沙市周南梅溪湖中学高三学生。该生阳光开朗,热情大方,是一名具有较高科学素养、较强创新能力、品学兼优的好学生。发明作品《大型水泥构件表面缺陷检测与标示装置》获得第34届长沙市青少年科技创新大赛发明作品一等奖和第38届湖南省青少年科技创新大赛发明作品一等奖。该作品通过程序控制对水泥构件进行全面扫描,采用激光位移传感器探测预制件与探测头表面之间的距离检测构件表面的平整度,是一种基于轨道的预制件表面缺陷检测与标示装置。(申报单位:长沙市周南梅溪湖中学)

 

周孜达,女,2001年5月出生,共青团员,宁乡县十三中高二学生。该生学习上刻苦认真,勤学好问,科技兴趣浓厚。发明作品《家用监控式护粮群桩》获得第33届长沙市青少年科技创新大赛发明作品一等奖、第37届湖南省青少年科技创新大赛发明作品一等奖和全国青少年科技创新大赛三等奖。该作品针对农村家庭收获的或仓贮的粮食进行自动化保护,为农民创新了一种很好的护粮设备,为农业生产贡献了力量。(申报单位:宁乡市双江口中学)

 

张荣景,男,2008年6月出生,少先队员,长沙市天心区沙湖桥小学四年级学生。该生热情活泼,努力进取,是一位品学兼优全面发展、综合素质优秀的小学生。发明作品《汽车车轮松动报警装置》获得第34届长沙市青少年科技创新大赛发明作品一等奖和第38届湖南省青少年科技创新大赛发明作品二等奖。该作品会在轮胎的螺丝松动时发出报警声让司机知晓,解决了车轮松动伤人的问题。(申报单位:长沙市天心区沙湖桥小学)