欢迎访问长沙市教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于组织教师参加麓山国际实验学校“MIFE高效课堂”教学开放活动的通知

发布时间:2017-11-23 10:45     作者:    稿件来源:长沙市教育局基础教育处
      各区县(市)教育局,各普通中学:

  为进一步深化课堂教学改革,促进教育内涵发展,提升教育品质,展示课改研究成果,长沙麓山国际实验学校将开展第二届“MIFE高效课堂”教学展示活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2017年11月29日—30日(星期三、星期四)

  二、活动地点

  长沙麓山国际实验学校

  三、活动主题

  “MIFE高效课堂(慕课与翻转课堂、EEPO有效教育的整合,详细介绍见附件)”教学展示

  四、活动安排

  1.内容:

  活动一:“MIFE高效课堂”精品课集中展示

  (时间:11月29日、30日下午14:10开始;地点:实验楼一楼中学会议厅、办公楼三楼录播教室)

  活动二:青年教师“MIFE高效课堂”决赛

  (时间:11月29日、30日下午14:10开始;地点:体育馆)

  活动三:麓山教育共同体青年教师“MIFE高效课堂”比赛

  (时间:11月29日晚19:00开始;地点:体育馆)

  活动四:初一至高三所有科目所有教师的课堂教学对外开放。

  具体安排如下:


  作息时间如下:

  2.流程

  (1)报到。(地点:图书馆)

  (2)领取资料。

  (3)听课。中学会议厅、录播教室、体育馆及初高中各年级教学课堂均开放,同时每个年级均有重点推荐的“MIFE高效课堂”研究课。

  (4)交反馈表。听课结束后,听课教师将凳子放回原处,交听课反馈表到报到处。

  3.注意事项

  (1)本次“MIFE高效课堂”教学开放课表见学校网站(http://www.cjedu.cn),也可于听课当天在报到处领取。

  (2)听课老师请于听课前半小时到校报到。

  五、活动要求

  1. 请各区县(市)教育局认真组织所属中学积极参与学习和交流,请省、市直属中学(含民办中学、子弟中学)分管教学副校长、教务主任、教科室主任和各学科教师积极参加。联系电话:

  高中教务处主任 宁 凯18773105208,QQ:1134460400

  初中教务处主任 余伟民13574119119, QQ:1120263616

  2.因望月湖交通实行单循环,建议各兄弟学校老师坐公交或地铁等交通工具来校。以学校名义统一安排的大中巴客车可进校;私家车一律不能进校,建议停望月湖小区或西湖文化公园。

  长沙市教育局基础教育处

  2017年11月22日


  附:MIFE高效课堂的基本思想

  MIFE高效课堂既是认识论,又是方法论和实践论。MIFE(迈孚)是“MOOC Integrated with Flipped Classroom and EEPO”的简称,是指慕课与翻转课堂、EEPO有效教育的整合。中文“迈孚”意为理念超前,智慧高效。

  核心理念:教学是教师与学生双主体协同交流的过程。(教学即交流,以学定教,学教合一。)

  核心目标:一切致力于促进学生主动发展,构建以学生发展为本的新型教学关系。

  教学手段:一看信息技术与学科教学的融合程度如何,是否熟练运用微课、微视频等现代信息技术辅助教学;二看课内流程性检测是否及时有效。

  教学方式:一是要体现学生、教师的双主体作用;二是要形成学习共同体(师生间、生生间);三是要能动地体现教学核心环节:思(自主学习)、议(合作交流)、展(展示呈现)、评(点拨释疑)、测(流程检测);四是要体现课堂教学的生态性、生活性、生长性、生成性。

 

  学习方式:一是要“五要素”(听、看、讲、想、做)变换运用;二是单元组、团队学习方式训练到位运用自如;三是课堂约定是否有效;四是表达呈现方式多样(口头呈现、投影呈现、板卡呈现、多媒体呈现等)。