欢迎访问长沙市教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

长沙市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-08-03 00:00     作者:    稿件来源:长沙教育网

根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号〕)以及湖南省、长沙市有关工作要求,市教育局结合工作实际,主动通过教育厅阳光服务平台、长沙市政府门户网站、长沙教育信息网、长沙市政务服务中心等渠道实行政府信息公开。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施等五部分组成,内容涵盖长沙市教育局2014111231期间的信息公开工作情况。

 

一、概述

2014年,我局认真贯彻落实国家政府信息公开条例和省信息公开工作规程,围绕市委、市政府工作大局,贯彻落实全市2014年政府信息公开工作要点,进一步完善制度、拓宽内容、丰富载体,切实提高政府信息公开实效,树立政府良好形象。

(一)认真清理“权力清单”。严格执行市委、市政府行政审批专题会议的要求,按照市审改办的统一部署,对本系统的行政职权进行了全面清理,由原来的133项精简到42项(现有44项包括了新增加的2项),真正做到了“清单之外无权力,权力全部进清单”。

(二)主动公开审批信息。明确了教师资格认定,民办学校设立、分立、合并和变更名称、层次、类别,校车运营单位设立、校车使用许可四项行政许可审批事项的办理条件、审批流程、所需资料、承诺时限等,在市政府门户网站、长沙教育信息网等载体上公开;主动在市政府门户网站、长沙教育信息网公开行政审批结果。

(三)主动公开财政资金信息。除继续公开部门预算信息外,2014年还主动公开部门决算信息、“三公”经费预算信息和“三公”经费支出信息。

(四)努力建设学校阳光服务平台。按照省教育厅的要求,扎实进行了教育阳光服务平台的建设,直属各单位做到了专人、专房、专机。依托全市公办中小学(含中职学校,下同)校园网,积极建设学校信息公开专栏。

(五)协助做好12345政府热线建设工作。配合市政务中心做好12345政府热线建设工作,全年累计接到有效工单191个,办结187个,办结率为97.91%,退单40个,其中转办办结32个,8个不予立案。全年单月主要考核指标综合得分排名稳居前3位。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局围绕中心工作,抓住关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,大力推进教育信息公开。

(一)认真做好中小学招生招考信息公开工作。督促市内各区,通过多种形式及时公开学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话、投诉信箱等各种招生信息,进一步规范了我市义务教育公办中小学招生行为,实现了“阳光招生”;及时印发了《长沙市2014年中考与普通高中招生工作方案》,通过《长沙晚报》、《长沙教育信息网》等公布了2014年普通高中招生计划,并在多种媒介第一时间向社会公布了各类普通高中的录取分数线,严格按照工作方案和招生计划共招录高中新生 19802人,确保了普通高中招生工作规范、公正、透明。经长沙市公证处公证员公证,对2014年小升初学生24013人进行了微机派位。

(二)认真做好教师招聘、职称评审、教师资格认定、评先评优等教育人事信息公开工作。积极配合省教育厅做好免费师范生招生就业、农村教育特设岗位计划实施工作,及时发布招聘、公示、聘用通知;及时在《长沙晚报》、长沙教育局信息网和长沙人才网发布面向社会公开招聘工作人员信息,年内面向社会公开招考中小学教师595; 及时发布职称评审信息,全市中学高级教师457人参评,共通过192人,通过率为47.26%,中小学中级参评502人,通过412人,通过率82.1%。及时发布教师资格认定信息,2014年上半年的教师资格认定教育学、心理学考试,共设立考点9个,参考人数为:中学11164人,小学2272人,占全省总参考人数四分之一强。教师资格申请通过师范类毕业生3799人,非师范类毕业生1969人,已经发放资格证书。2014年全年共认定高中教师资格5941人。2014年,全市通过层层公开评选,共有一个单位获全国教育系统先进集体荣誉称号,9人获全国优秀教师、优秀班主任、先进工作者称号。开展了“感动星城·魅力教师”评选,通过广泛发动,层层评选,专家评审和教师代表、家长代表、学生代表票选出“感动星城·十大魅力教师”和“魅力教师提名奖”各10名。

     ()认真做好教育项目建设的信息公开工作。继续对长沙区县(市)中小学校进行校安工程建设,对农村薄弱学校进行提质改造等,所有项目实施情况,都向社会及时公开。2014年,全市共投入89061万元,实施中小学新建项目8个。

(四)认真做好国家资助政策及执行情况信息公开工作。依托多种媒介,及时发布国家各类资助政策、申请程序和申请时间,进一步促进了教育公平。2014年,全市共发放各级各类奖助学金1.43亿元,惠及学生9.06万人;发放生源地信用助学贷款673万元,贷款人数948人。

(五)政府门户网站内容及时更新

坚持通过长沙市政府门户网站、长沙教育信息网等网站,及时准确发布、更新全市重大教育行政决策、法规规章、政策性文件、人事任免和工作动态等各类重要政务内容。2014年,主动公开各类教育政府公开信息1119条 。其中,机构职能2条,领导信息10条,政策法规1条,工作动态370条,通知公告624条,人事信息41条,资金信息1条,办事事项70条。 另外回复群众来信投诉及咨询建议893条。

 

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年共受理政府信息公开申请656宗,申请答复数625宗,答复率为96%。其中,当面申请177宗,网络申请469宗,信函申请10宗。申请内容主要是第三人,申请提供教育机构法人代表资料、教育机构办学登记资料、教师档案、学生学籍资料等信息。本年度受理政府信息公开咨询41390人次,其中现场咨询13520人次,电话咨询17400人次,网上咨询10470人次。

 

四、申请行政复议与提起行政诉讼情况

2014年涉及我局政府信息公开案件情况如下:

(一)行政复议案件0宗。

(二)行政诉讼案件0宗。

 

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

 

六、存在问题及改进措施

2014年,在政府信息公开工作中,取得了一定的成效,但也还存在着一些不足,主要表现在:政府信息公开工作规范性、时效性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待于进一步深化,政府信息公开的渠道有待进一步拓宽,教育领域重点信息公开工作质量还有待进一步提升。

2015年,我局主要采取如下措施努力提升改进政府信息公开工作:一是精心打造教育阳光服务平台。我们将配备好阳光服务平台的专职、兼职人员,将资源整合,从硬件和软件建设入手,双管齐下,提升其信息化水平。二是加强培训学习,提升业务水平。召集直属单位专职人员,通过专题讲座、案例研讨等方式,熟悉政府信息公开的工作要求和工作规范,提升工作人员的整体业务水平,为教育系统政府信息公开工作建设一支优秀的队伍。三是加强与信息公开业务主管部门、市法制部门的沟通联系,自觉接受他们的业务指导和监督,同时借助他们的专业知识,办理好依申请公开政府信息的答复以及因信息公开引起的行政复议和行政诉讼案件。四是建立学校信息公开工作规范和保障机制,加强对全市公办中小学校信息公开工作指导,大力推动重点领域信息公开工作。

 

 

长沙市教育局

2015318