欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 人事信息

关于第三届第三批名师工作室首席名师申报工作的通知

发布时间:2018-05-25 15:33     稿件来源:长沙市教育局
 各区县(市)教育局、各有关学校:

  我局于2009年5月在全省率先成立市级名师工作室,经过三届8批发展,工作室涵盖学前教育和中小学各主要学科。9年来,各工作室成果丰富,名师工程效应显著提升。首席名师珍惜荣誉,充分发挥名优教师的引领、示范和辐射作用,通过大力开展教师培训、课题研究、教学研讨、送教下乡等活动,有效促进了中青年骨干教师的专业成长。工作室所在的学校和区县(市)教育局积极主动支持工作室的各项工作,为工作室的发展提供了重要保障。

  为进一步推进我市中小学教师队伍“十百千万工程”,我局决定建设第三届第三批名师工作室,遴选首席名师。现将申报有关工作通知如下:

  一、申报类别及程序

  第三届第三批拟成立名师工作室2个,面向全市竞争性遴选首席名师。具体为:信息技术、小学科学。符合条件的申请人,应先向本单位提出申请,单位审查合格后,由单位向市教育局呈交书面申请报告,并由申报人填写《长沙市中小学名师工作室“首席名师”申报表》(见附件)、提供相关证明材料的原件和复印件,报市名师工作室领导小组审核(区县市所属学校申报人先报区县市教育局初审)。

  二、申报时间

  2018年6月1日前

  三、首席名师申报条件

  1.具备国务院或省政府特殊津贴专家、特级教师、全国优秀教师(教育工作者)、湖南省未来教育家和青年精英教师培养对象、市级骨干教师等市级及以上优秀(骨干)教师称号之一,且现仍在教育教学一线工作的教师或教育工作者。中学教师应具有高级教师职称,小学和幼儿园教师具有一级教师及以上职称。

  2.热爱教育事业,爱岗敬业,师德高尚,堪称育人的模范、教学的能手、科研的专家。

  3.有较高的理论修养、先进的教育理念和改革创新的意识,有鲜明的教育风格或教育教学特色,业绩突出,在全市、全省乃至全国的本学科领域中有较高的知名度。

  4.有较强的教育研究和教学实践能力,能组织、培养和指导骨干教师进行课题研究;有理论联系实际、实事求是、扎实稳健的工作作风。

  5.主持市级及以上研究课题至少1项,在核心期刊发表论文2篇或在公开刊物发表论文5篇,近三年有研究成果获得市级(含)以上一等奖。

  6.身体健康,能胜任工作需要,原则上年龄不超过50周岁。

  四、联系方式

  市名师工作领导小组办公室(设市教育局教师工作处),电话:84899723。

  

       附件:《长沙市名师工作室“首席名师”申报表》



  长沙市教育局

  2018年5月15日