欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2019年度长沙市民办教育工作要点

发布时间:2019-03-19 15:01     稿件来源:长沙市教育局

一、全面提升民办学校党建水平

1、贯彻落实《长沙市关于进一步加强民办学校党的建设工作的实施意见(试行)》,进一步理顺市管民办学校党组织隶属关系,按照业务主管关系理顺到位。

2、制定派驻党务干部考核管理细则,加强党务干部管理,充分发挥派驻党组织书记和党建指导员作用,促进民办学校健康发展。

3、落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《关于推进党支部“五化”建设的实施意见》(长组通[2018]28号),全面开展党支部星级评定工作,推动市管民办学校支部逐步达标。

4、全面落实“两争一创”行动方案,对市管民办学校进行全面评估,评选出第一批党建示范点、先进基层党支部,树立先进典型,发挥示范作用。

二、研究制定民办教育政策体系

5、组织市政府相关部门和各区县市分管教育工作的负责同志开展集中培训和外出考察学习,让新法新政精神进一步入脑入心,并转化为支持扶植民办教育发展的自觉行动。

6、落实新法新政的部门职责,制定部门责任清单,对新法新政落实过程中各种困难和问题实行重点研究、各个击破,年底前基本形成落实民办教育新法新政的地方政策。

7、出台民办学校审批管理工作专门的制度规范,鼓励支持有经济实力、有教育情怀的社会力量兴办教育,确保民办教育有序发展。

8、出台《长沙市民办培训学校设置标准》,加强对民办培训学校的管理。

三、继续深化违规办学专项治理

9、巩固和发展2018年无证办学和违规办学专项治理成果,突出严控新增无证办学机构,突出防范无证办学机构死灰复燃,突出抓好培训机构分支机构或教学点备案工作。

10、落实成员单位职责,探索解决专项治理过程中小区流动培训和临时组班培训治理、消防安全管理、违法处置机制建设等疑难问题,突出解决培训机构与民办初中联合组织“小升初”入学考试问题。

11、健全和完善校外培训机构管理长效机制,探索研制小区流动培训治理规程、校外培训机构消防安全管理规程、违规培训机构处置规程和新增无证办学机构管控机制。

12、利用《全国中小学生校外培训机构管理服务平台》,加强培训机构的监管,落实招生简章、课程进度、教师身份等备案制度和信息公示制度,督促民办培训机构规范办学行为,切实减轻中小学生课外负担。

13、推进民办学校“法治体检”,及时防范法律风险。

14、组织开展民办中职招生办学行为突出问题专项整治,加大民办中职学校办学行为监管力度,全面开展民办中职学校财务审计。

15、推进民办学校阳光服务中心建设,抓好《长沙市民办学校监管服务平台》的上线、运营和管理,建立民办教育电子信息库和公共服务网,及时公开民办学校违规信息,实现在线有效监管。

四、大力推进民办学校内涵发展

16、全面推进民办学校品牌建设,通过学校申请、基层推荐、组织考察,有计划地认定一批基础条件好、发展潜力好和社会声誉好的民办学校,通过三年左右的建设,逐步培育100所不同办学层次的品牌民办学校。

17、举办民办学校党组织书记和党建指导员高端研修班、民办学校中层干部能力提升培训,提升民办学校管理规范化水平。

18、推动建立民办学校教师管理、培训和职称评定工作长效机制,为民办学校教师专业成长扫除障碍。对长期坚守民办学校教育教学管理一线,表现优秀、业绩突出的民办学校校长和教师进行表彰奖励。

 

长沙市教育局

2019年3月19日



相关文档: