欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发《长沙市教育系统开展中小学生欺凌防治落实年行动实施方案》的通知

发布时间:2018-08-28 14:08     稿件来源:长沙市教育局
   长教通〔2018〕149号

各区、县(市)教育局,各市直学校、子弟学校、民办学校:

  根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督办〔2018〕28号)文件精神,为有效防治中小学生欺凌,确保学生身心安全、健康成长,特制定《长沙市教育系统开展中小学生欺凌防治落实年行动实施方案》,现印发给你们,请强化工作措施,认真抓好落实。

  长沙市教育局

  2018年8月15日

  长沙市教育系统开展中小学生

  欺凌防治落实年行动实施方案

  为有效防治中小学生欺凌,确保学生身心安全、健康成长,为实施教育“奋进之笔”,推动教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和教育部等十一部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》落地生根,促进中小学生欺凌防治工作取得明显成效,国务院教育督导委员会办公室开展2018年开展中小学生欺凌防治落实年行动,为此,结合我市教育系统实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,狠抓落实,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质和法治素养,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,为学生健康成长创造良好条件。

  二、基本原则

  (一)坚持教育为先。深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育,加强防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

  (二)坚持预防为主。完善有关规章制度,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,强化学校及周边日常安全管理,加强欺凌事件易发场所监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。

  (三)坚持保护为要。切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严。切实保护被欺凌学生的身心健康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。

  (四)坚持法治为基。按照全面依法治国的要求,依法依规处置学生欺凌事件,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,实施“零容忍”,对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。

  三、行动目标

  建立健全市、区(县)、学校逐级负责、各负其责的学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效防范和遏制学生欺凌事件的发生。

  四、实施内容

  中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

  (一)落实工作机构,做到责任到位。市教育局成立了学生欺凌防治工作领导小组,由党委副书记、副局长孙传贵任组长,机关相关处处长为成员的工作领导小组,领导小组办公室设局学校安全处。市教育局会同公安、综治、共青团、妇联等部门,建立健全防治学生欺凌工作协调机制,成立学生欺凌防治工作机构,强化综合治理,做好校园内外欺凌事件的预防和处置。

  (二)落实日常管理,做到规范有度。各学校成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式。明确学校相关岗位教职工,特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务。明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

  一要根据实际成立由校长负责,教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表)。二要建立健全学校防治学生欺凌工作各项规章制度和工作台账,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定、学生欺凌防治工作台账等。三要严格落实校园门禁、请销假、点名和值班巡逻等制度,加强不良倾向学生、宿舍、晚自习等重点学生、重点区域、重点时段的管理,杜绝管制刀具被带入学校。四要加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,对可能发生的欺凌行为做到早发现、早干预。五要对发现的欺凌事件线索和苗头认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件立即控制,实施必要的教育、惩戒,做到防微杜渐。六要完善校园视频监控设施,做到校园重点场所、公共区域24小时无空缺。建立健全校园安全网上巡查机制。

  (三)落实常态教育,做到防患未然。各学校要结合实际,通过量化考核等手段,切实加强中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、防治学生欺凌专题教育。

  一要加强思想道德教育。紧密联系中小学生的思想实际,积极培育和践行社会主义核心价值观,落实《中小学生守则》,引导中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍惜生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗,传承中华美德。二要加强法治教育。进一步落实《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《青少年法治教育大纲》,开展“安全教育进课堂”活动,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。三要加强心理健康教育。推进落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。要充分发挥学校群团组织、心理辅导教师的作用,特别要针对个别学生心理波动大、易发生心理疾病等特点,针对性开展心理疏导和干预。四要加强防治学生欺凌专题教育。在强化学生校规校纪教育基础上,结合典型案例,通过课堂教学、专题讲座、班团队会、主题活动、编发手册、反欺凌签名仪式、参观实践等多种形式,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和正确面对欺凌行为。全面加强教职工特别是班主任专题教育和培训,提高教职工有效防治学生欺凌的责任意识和能力水平。

  五、工作要求

  (一)深入细致部署。各单位要制定学生欺凌防治工作实施方案,明确学生欺凌防治工作负责人和联系人,并在本单位官方网站公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案等)。

  (二)加强督导检查。区县市教育督导部门对所辖学校按要求开展欺凌防治教育活动、制定应急预案和处置流程等办法措施、在校规校纪中完善防治学生欺凌内容、开展培训、及时处置学生欺凌事件等重点工作开展情况进行专项督导检查。

  (三)及时全面总结。各学校认真及时做好防治学生欺凌工作总结,一方面围绕取得的成绩和经验,认真总结防治学生欺凌工作中带有启示性、经验性的做法;另一方面围绕面临的困难和不足,认真查找防治学生欺凌工作与社会、家长和学生需求的差距、不足和薄弱环节,查找问题真正的根源,汲取教训,研究改进,推动防治学生欺凌工作进一步取得实效。



相关文档: