欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

长沙市教育系统2018年创建儿童友好型城市重点推进工作

发布时间:2018-04-12 14:38     稿件来源:长沙市教育局
     创建儿童友好型城市列为长沙市第十三次党代会报告和长沙市“十三五”教育事业发展规划,到2020年率先基本形成创建儿童友好型城市的框架体系和实施规划,不断增强儿童的幸福感、快乐感、自由感和公平感。

  一、基本思路

  以创建儿童友好型城市为总揽,加快推进教育现代化步伐,保障教育供给,优化儿童环境,确保儿童安全,保护儿童身心健康,保障儿童的合法权益,努力让每一个孩子接受公平而有质量的教育,促进每一个孩子全面而有个性的发展。

  二、重点工作

  (一)幼有所育:丰富就近上学的教育资源

  目标:让走路上学不再是梦想

  1.新改扩建公办幼儿园30所;

  2.新增普惠性民办幼儿园100所;

  3.未移交的小区配套幼儿园年内基本完成移交,已移交的100%办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;

  4.新建、扩建义务教育学校25所,创建义务教育标准化学校300所;

  5.组建10个幼儿教育集团,提升学前教育的品质;新增2-3所优质集团学校,培育100个特色教育项目,促进长沙教育优质均衡发展。

  (二)有教无类:保障每个儿童的教育权利

  目标:让每个孩子都受到重视

  6.新建培智学校1所,推进医教结合、送教上门,三类残疾儿童毛入学率达到93%;

  7.保障留守儿童、家庭贫困学生和符合条件的随迁子女入学,确保100%应读尽读;

  8.按照小学45人、初中50人的班额标准招生,确保小学2-3年级班额控制在50人以内,初中2-3年级、高中1-2年级班额控制在55人以内,基本消除66人以上超大班额。

  (三)安全有序:构建贴心守护的安全体系

  目标:让安全成为长情的守护

  9.搭建市级“安全监管指挥平台” ,确保城区学校、幼儿园100%联网,实现实时监控、安全预警、应急处置。

  10.升级校车监控平台,建设校车安全监管电子身份证系统,校车100%实现智慧管理。

  11.开展“儿童友好型校区”创建,创设保护儿童安全的校园周边环境及学校公共空间。

  (四)健康无忧:优化儿童成长的内外环境

  目标:让健康伴随儿童的成长

  12.继续开展中小学教室照明改造工程,完成100所学校的照明改造,保护儿童视力。

  13.开展无证办学和违规办学专项整治,规范校外培训机构办学行为,纠正应试化倾向,确保教育秩序。

  14.建设好“长沙市中小学生在线学习中心”,开发丰富的免费优质教育资源;严格落实小学生“减负六条”,研制中学生减负文件,切实解决课堂“赶进度、加难度”的问题,减轻学生课业负担,保障儿童身心健康。

  15.开展“蓝天保卫行动”,中小学、幼儿园环保宣传教育覆盖率100%,垃圾分类100%,创建两型学校15所,以蓝天白云、青山绿水保障儿童健康。

  16.研制《长沙市幼儿园教育质量认定评估标准》,研发《长沙市幼儿养成教育活动资源包》,资源包为全市近30万名在册在园幼儿免费使用,防止学前教育小学化,促进幼儿健康、快乐成长。

  (五)资源共享:提供个性发展的多样选择

  目标:给孩子个性发展的选择

  17.新建城区少年宫1所,开展公益性培训,满足儿童个性发展需求。

  18.推进博物馆、展览馆、科技馆、图书馆、游泳馆、体育馆、素质教育基地、研学基地等公共设施免费向中小学生开放。

  19.推进社区服务、志愿服务,加强对留守儿童、随迁子女等课后服务,切实解决3点半难题。

  20.指导学校成立学生法律援助中心20个,为儿童提供法律服务,保障儿童合法权益。

  长沙市教育局

  2018年4月3日