欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

长沙市教育局2018年部门预算说明

发布时间:2018-02-08 13:33     稿件来源:长沙市教育局
      一、部门职能职责

  (一)贯彻落实国家、省关于教育工作的法律、法规,起草地方性教育法规草案;拟订全市教育改革与发展战略、方针、政策和规划,并组织实施。

  (二)负责权限范围内各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制定权限范围内各级各类学校的设置标准,指导权限范围内各级各类学校的教育教学改革;按有关规定承办普通中小学、中等职业学校、市属普通高等学校的设置、调整、更名的审核、报批工作;负责教育基本信息的统计、分析和发布。

  (三)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,统筹指导义务教育、普通高中教育和学前教育、特殊教育、少数民族教育工作;制定基础教育教学基本要求、基本教学文件及评估标准,负责基础教育教材教辅的审定,全面实施素质教育。

  (四)指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,制定教学指导文件和教学评估标准并组织实施;指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。

  (五)统筹指导普通高等教育、成人高等教育、高等教育自学考试和终身教育等工作。

  (六)统筹管理本系统教育事业经费;参与拟订全市教育经费筹措、教育拨款、教育基本建设投资政策;负责统计和监测全市教育经费的投入和使用情况;负责管理市本级的教育事业经费、人民教育基金和勤工俭学工作;负责制定市本级教育单位基本建设计划;指导、管理全市资助经济困难学生工作;指导和组织实施教育系统内部审计工作。

  (七)指导权限范围内各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育以及国防教育工作;指导和协调教育系统的稳定工作。

  (八)依据《中华人民共和国教师法》规定,在职责范围内,主管全市教师工作;贯彻实施各级各类教师资格标准,负责教师师德师风建设、教师资格认定和教师职务评聘工作;会同有关部门研究制定市内各级各类学校编制标准;指导教育系统人才队伍建设。

  (九)统筹管理各类高等、中等学历教育的招生考试工作;统筹管理各类初中教育、高中教育及中等职业教育学籍工作和学历工作,并会同有关部门制定招生政策和招生计划;参与拟定全市高等学校毕业生就业政策,指导普通高等学校开展毕业生离校前的就业指导和服务工作,指导普通高等学校开展大学生就业创业工作。

  (十)组织指导教育方面的国际交流与合作,统筹管理出国留学、中外合作办学和外籍人员子女学校,规划、协调、指导汉语国际推广工作;开展与港澳台的教育合作与交流。

  (十一)按干部管理权限,统筹管理直属单位领导班子和领导干部;指导直属单位党建、宣传、统战和群团工作;负责并指导全市教育系统的纪检监察工作。

  (十二)组织、指导全市教育督导工作。

  (十三)统筹管理全市语言文字工作,制定全市语言文字规划并组织实施,指导推广普通话和规范字及普通话师资培训工作。

  (十四)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  2018年教育系统部门预算单位包括局机关及长沙市教育考试院、长沙市教育后勤产业管理处、长沙市现代教育技术中心、长沙市教育科学研究院、长沙市少年宫、长沙教育学院、长沙市实验小学、长沙市特殊教育学校、长沙广播电视大学、长沙市艺术实验学校、长沙商贸职业技术学院、长沙财经学校、长沙市电子工业学校、长沙市信息职业技术学校、长沙职业技术学院、长沙市实验中学、长沙市湘府中学、长沙外国语学校、长沙市第二十一中学、长沙市麓山滨江实验学校、长沙市第十五中学、长沙市第十一中学、长沙市第六中学、长沙市雅礼中学、长沙市周南中学、长沙市明德中学、长沙市长郡中学、长沙市教育局幼儿园、长沙市教育人才管理服务中心、长沙航天学校、长沙市学生资助管理中心、长沙铁路第一中学、长沙市雷锋学校、长沙市长郡双语实验中学、长沙中华职业教育社办公室、长沙麓山国际实验学校、长沙市南雅中学、长沙市雅礼实验中学、长沙市明德华兴中学、长沙市周南实验中学、长沙市长郡梅溪湖中学、长沙市田家炳实验中学、长沙市周南梅溪湖中学、长沙市师大附中梅溪湖中学、长沙麓山国际实验小学、长沙汽车工业学校、长沙市长郡滨江中学、湖南信息职业技术学院、长沙市雅礼洋湖实验中学、长沙市职业教育基地综合协调办公室等51个直属事业单位。湖南信息职业技术学院、长沙市雅礼洋湖实验中学、长沙市职业教育基地综合协调办公室为本年度新增单位。全系统在职人员9189人,离休人员43人,退休人员3700人,学生人数142933人。

  三、部门收支概况

  2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算和政府性基金收入,又包括事业收入等;支出包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费。

  (一)收入预算,2018年年初预算数267,564.65万元,比上年增加90,432.48万元,增长51.05%。主要原因一是新增湖南信息职业技术学院、长沙市雅礼洋湖实验中学、长沙市职业教育基地综合协调办公室三个单位的预算收入21,889.62万元;二是根据政府批示,预算外收入结余资金按资金用途细化到具体项目纳入2018年预算,资金额度约30000万元。三是2018年绩效综合奖标准提高。四是2016年7月普调工资纳入了部门预算,2017年公招教师人员经费纳入了部门预算。收入预算中,财政拨款(补助)193,291.89万元,政府性基金拨款0万元,财政专户管理的事业收入74,272.76万元。

  (二)支出预算,2018年年初预算数267,564.65万元,比上年增加90,432.48万元,增长51.05%,主要原因是增加了三个预算单位及增人增资等。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2018年一般公共预算拨款收入193,291.89万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2018年年初预算数为180,237.61万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2018年年初预算数为13,054.28万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括教育管理事务777.6万元,普通教育3082.71万元,职业教育8813.97万元,广播电视教育180万元,特殊教育15万元,进修及培训155万元,其他教育支出30万元。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2018年局本级行政单位的机关运行经费财政拨款预算(包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款)233.6万元,比2017年预算增加16万元,增加的主要原因人员变动使机关运行经费增加。

  2、“三公”经费预算

  2018年“三公”经费预算数为675.17万元,其中,公务接待费207.64万元,公务用车购置及运行费357.73万元(其中,公务用车购置费0元,公务用车运行费357.73万元),因公出国(境)费109.8万元。2018年“三公”经费预算较2017年减少49.22万元(湖南信息职业技术学院2017年改变隶属关系,由省管改为市管。2018年又为一级预算单位,2017年编制2018年部门预算时该学院还是教育局二级单位,因此包含了该院三公经费52万元。其中:公务接待费10万元,公务用车购置及运行费37万元,因公出国(境)费5万元)。三公经费下降的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定要求,厉行节约、严格控制支出的结果。各单位规范公务接待活动,进一步压缩接待支出等,使得“三公”经费本年度比上年度预算减少7.32%。

  3、政府采购预算:

  2018年教育系统政府采购预算18,839.46万元,其中财政拨款经费采购预算2,729.74万元、财政专户管理的事业性收入采购预算16,109.72万元。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:为保障行政单位运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

  2018年2月6日

  附件1:长沙市教育局2018年部门预算批复表

 

  附件2:2018年教育整体支出绩效目标申报表