新一届市级名师工作室授牌成立
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

新一届市级名师工作室授牌成立

发布时间 : 2020-11-06

来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 黄雪蕾)11月5日,长沙市第四届第二批中小学名师工作室和第一批中职学校技能名师工作室授牌仪式在市教育局举行。首席名师、首席名师所在学校校长(书记)代表工作室接牌,市教育局党委委员、副局长邓芸、市中小学教师发展中心副主任许月良、市教育局教师工作处、职业教育与成人教育处负责人参加活动。


此次成立的5个工作室分别为学前教育、小学数学、中学英语、初中历史、汽车制造与检修5个学科,工作时间为3年,主要任务是:充分发挥名师的引领、带动和辐射作用,培养、培训中青年骨干教师,开展教育教学重点问题研究,加强学科教学科研团队建设,破解学科教学难题,引领学科教学健康发展。


新成立的工作室接牌后,长沙市原信息技术名师工作室首席名师朱全民介绍了工作室建设的经验。


邓芸副局长对首席名师和校长(书记)提出了几点工作要求:一是进一步明确名师(技能名师)工作室的职能定位,即依托工作室的平台,通过名师培养优秀骨干教师,通过培养骨干促进教师队伍成长。首席名师要注意把握工作方法和路径,理论与实践相融合、课堂与课题双向并重。二是明确工作目标,扎实有效开展工作室活动。首席名师要科学合理的制定好三年的发展规划,立足实际制定好首席名师个人和学员的成长目标,实现自我和团队的阶段式、跨台阶发展。三是注重自我提升,发挥引领示范作用。首席名师要在师德上做表率,研修中做引领,培训上做专家,展示中做主角;且不能止步于在本校范围内带头表率,更要立足学科、着眼专业,在全市范围内引领示范,进而在全省、全国辐射、影响。


长沙市自2009年建设名师工作室以来,在全市教师中很好地发挥了示范引领作用。相信在所有团队成员的共同努力下,经过三年的磨砺和成长,新一届的名师工作室能为我市教师队伍的建设作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页