中考志愿填报指南丨一定不能颠倒批次 平行志愿一定要选择同批次学校
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

中考志愿填报指南丨一定不能颠倒批次 平行志愿一定要选择同批次学校

发布时间 : 2020-08-03

来源:长沙晚报掌上长沙

长沙晚报掌上长沙8月2日讯( 岳霞 漆灵灵)中考成绩出来,志愿填报成了家长们最关心的热点话题。记者从往届家长那了解到,志愿填报时最容易出的差错是“批次颠倒”“平行志愿混填”,家长们一定要认真研究志愿填报规则,不要因志愿填报错误而留遗憾。


理性选择适合自己的学校

不应交给班主任或其他教师代填


划线生录取是根据划线计划,结合考生志愿填报情况从高到低择优录取。划线计划不含直升生、指标生和特长生招生计划,按以下顺序择优录取:比较学业成绩等第;比较综合素质评定等第;比较享受优惠政策的情况;比较书面考试语文、数学、英语三科的总等第组合;按照顺序依次比较学业考试语文、数学、英语三科的单科等第。


另外,中考志愿填报是人生的重要选择,填报志愿前考生要充分了解城区高中学校的办学理念和办学特色,理性选择适合自己的学校。考生应与父母认真商量,理性决策,自己做主,不应交给班主任或其他教师代填;严禁任何学校对考生进行虚假宣传、随意承诺和签订违规预录协议。


填报志愿切忌只填唯一志愿

鼓励考生选择服从调剂


志愿填报切忌只填唯一志愿,一旦没有达到填报学校录取标准,容易造成无法被其他学校录取的严重后果。


由于公办普通高中全面取消择校生,考生在填报中考志愿时,除了要形成梯度、科学填报外,为保证尽可能提高录取率,鼓励考生要选择服从调剂。否则,一旦志愿填报不合理,将造成没有录取去向的严重后果。


例如:某考生中考成绩为5A1B,公办平行志愿只填某一学校,并且未填服从调剂,如果该生没有达到所填学校录取标准,由于没有后续志愿,同时又不服从调剂,将直接导致高分考生无法录取。


填报志愿一定要理性分析

形成梯度


考生填报志愿前要认真分析全市中考城区等级分数区间及人数,根据自己的中考成绩合理判断最有可能被哪些学校录取。


特别提醒考生切忌好高骛远,不切实际,将每个批次的志愿都填得太高,最后可能导致学校无法录取。


考生填报志愿时要先后有序、从高到低、层次分明,形成梯度。如果前一批的三个公费平行志愿、一个自费志愿均未录取,档案可抛档至下一批的志愿,依此类推。


家长根据招生学校办学条件和办学水平以及考生中考成绩等情况合理拉开志愿档次,确保录取成功率。


填报志愿切忌颠倒批次

平行志愿只能填报同一批次学校


填报普通高中学校志愿时,第一志愿栏既可以填报第一批次的学校,也可填报第二批次或第三批次的学校。若第一志愿栏填报的是第二批次的学校,第二志愿栏只能填第三批次的学校,不能填报第一批次的学校;否则导致后面批次志愿无法录取。


平行志愿一定要选择同批次学校。考生填报公办学校的平行志愿时,要在同批次学校中选择自己意愿的学校,切忌将不同批次的学校填报在同一批次平行志愿中。


鼓励学生积极填报职业院校志愿。随着社会经济的快速发展,国家对技术复合型人才需求越来越大,为培养高端技能型人才,解决人才短缺问题,鼓励考生积极填报职业院校。


自费志愿也需网上填报


按照“公办不择校”原则,如果考生希望就读民办学校、子弟学校或部分学校国际班,考生也需要在网上自费志愿栏中填报该校志愿,并且及时与学校进行衔接,知晓其办学条件和收费标准,双方达成初步意向。


网上志愿填报系统操作要求考生要保管好自己的密码(印在准考证上),避免发生密码外泄。凡遗失准考证的学生,持本人有效证明,在家长陪同下,到市教育局基础教育处410室(岳麓区茶子山中路320号)补发原始密码。学生可自行修改密码,建议记住并抄下,因忘记新密码而无法填报志愿的学生,需在家长陪同下,持本人有效证明到市教育局10楼信息中心进行查询。


每一批次志愿填报完成后,必须先点击“保存”按钮,所有志愿填报完成后,请点击窗口右上角“退出”按钮并关闭窗口。志愿填报系统不允许同一考生账户异地同时登录,否则,后登录的会将先登录的挤出系统。


在多人使用同一台电脑填报时,每个人填报志愿后一定要保持并关闭所有显示本人信息的页面,另一个人才能接着使用该电脑填报。否则,后一位考生所填报的志愿信息将覆盖前一位考生的志愿,造成前一位考生志愿被篡改,后一位考生无志愿。在志愿填报规定时间内最后一次保存的志愿信息为考生的最终志愿信息。规定时间内未填志愿者,视为自动放弃志愿填报。


由于网上填报志愿在指标生录取之前,建议已经填报指标生志愿的考生仍在网上进行志愿填报。凡一旦录取为指标生,考生网上所填志愿无效。


8所学校国际班录取计划单列

不统一划线


湖南师范大学附属中学、长沙市第一中学、长郡中学、雅礼中学、明德中学、周南中学、长沙外国语学校、长沙市雅礼第十五中学均办有国际班,特别提醒考生注意:国际班招生属于高收费,在自费志愿栏目中填报,计划单列,不统一划线。


湖南师范大学附属中学、长沙市第一中学、长郡中学、雅礼中学国际班招生计划均为120人,明德中学国际班招生计划为180人,周南中学国际班招生计划为100人,长沙市雅礼第十五中学国际班招生计划为40人,长沙外国语学校国际班招生计划为100人。


2020年初中毕业生网上填报志愿为8月4日上午8:00—8月6日下午5:30。8月6日下午5:30以后至8月7日下午5:30,学校上网(http://jyj.changsha.gov.cn/)打印并下发、收集、整理学生志愿确认表。8月8日下午5:30前学校报送《学生志愿上报表》、有家长和学生本人签名的《志愿确认表》。

扫一扫在手机打开当前页