市委第一巡察组向市教育局党委反馈巡察情况
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

市委第一巡察组向市教育局党委反馈巡察情况

发布时间 : 2020-07-29

来源:长沙市教育局


本网讯(通讯员邓琼根据市委统一安排,20207月23日,市委第一巡察组向市教育局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委常务副书记、市监委副主任邱俊杰出席反馈会议,传达了省委常委、市委书记胡衡华关于巡察工作的有关讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组组长李卓民代表市委巡察组反馈了巡察情况。市教育局党委书记、局长卢鸿鸣主持反馈会议并作表态讲话。


市委第一巡察组副组长张忠,市纪委市监委第四监督检查室主任卿苗,市纪委市监委派驻市教育局纪检监察组组长谢小红出席会议。


根据市委统一部署,2020414日至5月31日,市委第一巡察组对市教育局党委进行了巡察。巡察期间,巡察组按照中央和省、市巡视巡察工作要求,把“两个维护”作为根本任务,紧紧围绕“三个聚焦”开展巡察,紧盯“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。


李卓民指出,市教育局党委全面贯彻党的教育方针,坚持以办人民满意的教育为宗旨,推动了全市各级各类教育高质量发展。巡察中,巡察组发现了市教育局党委存在的一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署仍有差距;群众身边腐败问题和不正之风依然存在;党组织建设存在薄弱环节,组织力欠缺。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索和不良反映,已按规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。


李卓民提出了整改意见:一是提升政治站位,全面贯彻党的教育方针;二是要强化责任担当,稳步推进教育改革超前发展;三是全面落实“两个责任”,堵塞风险漏洞,坚决遏制不正之风;四是加强党的领导,建设一支人民满意的教师队伍;五是教育建设项目实行代建制。


邱俊杰对抓好巡察整改提出明确要求,一是巡察整改是政治任务,必须统一思想、提高认识,以高度自觉的行动落实整改要求二是巡察整改是政治纪律,必须明确重点、有的放矢,以自我革命的勇气推进整改工作。要压实责任强力改要突出重点深入改要严格监督彻底改。三是巡察整改是政治担当,必须压实担子、久久为功,以敢于担当的精神巩固整改成果市教育党委要切实提高政治站位,担负起管党治党政治责任,从基础制度严起、从日常规范抓起,真正把纪律规矩落实到具体工作中、体现在日常行为上把整改成效落实到高质量加强党的建设上,落实到推动教育高质量发展上,落实到持续改进干部和教师作风上,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。


卢鸿鸣表示,市委巡察组反馈的“问题清单”切中要害,提出的意见要求中肯实在。局党委对巡察组反馈的情况、提出的意见建议诚恳接受、照单全收,不回避遮掩,不推卸责任、不敷衍了事,将把巡察整改作为当前的一项重大政治任务,不折不扣地坚决落实好。作为局党委书记,作为落实巡察整改工作的第一责任人,对巡察组反馈的局机关、二级单位和教育系统存在的所有问题全部“打收条”,从自身做起,带头抓整改,带头抓落实,确保每条意见都从严、从实整改到位;局班子成员带头抓好分管领域整改,带头指导好机关处室、联点学校的整改;学校党政负责人要认真抓好本校问题的整改,推动各项措施落到实处。


市教育局全体领导班子成员,全体机关干部,二级机构党政主要负责人、纪委书记、纪检委员参加会议。





扫一扫在手机打开当前页