面向未来,协同探索
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

面向未来,协同探索

发布时间 : 2020-07-22

来源:长沙市教育局

 

本网讯(通讯员 肖喜丽)7月20日,未来学校研究共同体成立大会在中国教育科学研究院举行,来自教育部科技司、中国教育科学研究院及全国未来学校共同体成员单位的专家学者和共建企业代表通过线上线下相结合的方式参加会议。作为未来学校研究共同体成员单位,长沙市教育局组织各区县(市)教育局及15所未来学校创建校负责人,在市考试院一楼会议室集中参加了视频会议。



教育部科技司任昌山处长致辞强调,信息技术不仅在改变现在的教育,也是在塑造未来的教育,探索面向未来的教育形态,是关系教育发展全面的、重大的时代性课题,未来学校的成立是时代的号角。他希望,未来学校研究共同体可以面向未来、开拓创新,积极探索教育改革发展新路径,加快推进教育现代化建设,共同开创教育更加美好的未来。


中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长王素具体介绍了未来学校研究共同体成立背景及“未来学校2.0”创新计划。她指出,“未来学校2.0”创新计划包括明确未来学校的理念体系、开发未来学校的课程体系、探索智能时代的课堂形态、研制基于大数据的学生综合评价方式、构建未来教师能力框架、探索智能时代的未来学校治理模式、创建面向未来的学习空间、建设未来学校发展新生态等八个方面的主要内容,并设组建未来学校研究共同体、发布未来学校2.0重点课题、启动未来学校领航计划、实施未来教师能力提升工程、遴选未来学校典型案例和优秀成果等重点项目。


接下来,未来学校专家库学者及各地共同体单位代表围绕“第四次教育革命与未来学校”展开主题研讨,长沙市教育局副局长缪雅琴作为首位发言代表参与研讨。她从评价体系建设顶层设计、评价内容、评价流程、评价落地实施等四个角度分享了基于大数据初中综合素质评价的思考,介绍了长沙初中综合素质评价改革实践探索经验与实施效果。她认为,教育评价是学校发展的指挥棒,长沙以大数据赋能综合素质评价为切入点,深化和创新了学习空间应用,全面提高了师生的信息素养,实现信息技术与教育教学深度融合与创新,引领了未来学校的创建。


成立大会结束后,缪雅琴对未来学校研究共同体创建工作进行整体部署,她强调各区县(市)教育局、学校要更新理念,创新方法,切实行动,充分发挥自身特色,协同推进未来学校创建工作。


据悉,长沙市2019年入选全国智慧教育示范区创建区域,目前已形成综合素质评价比较成熟的大数据评价体系与管理模式。未来,长沙市将以智慧教育示范区创建、未来学校研究共同体建设为契机,着力构建融合创新、交互共享的智慧教育体系,重建教育新生态,实现信息技术与教育教学深度融合与创新,在变革中实现创新发展。


扫一扫在手机打开当前页