四个评价,五育并举,推动教育公平发展和质量提升——长沙市发布教育大数据《2019年普通中学教育质量综合评价报告》
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

四个评价,五育并举,推动教育公平发展和质量提升——长沙市发布教育大数据《2019年普通中学教育质量综合评价报告》

发布时间 : 2020-07-10

来源:长沙市教育局

 

本网讯(通讯员 邹良)“家庭作业时间过长可导致学生学习兴趣下降、课业质量降低。良好的情绪调控能力能够优化人际关系,减轻主观学业负担,提升学业成绩。传统阅读与数字化阅读有机整合能塑造信息时代学生阅读素养……”


 7 10,《2019年长沙市普通中学教育质量综合评价报告》正式发布。报告包括品德行为、学业水平、身心健康、兴趣特长、学业负担、智慧教育、综合素质评价、教育均衡发展等八大主题既考察学生学业能力,又考察学生综合素养,用大数据揭示教育规律。


2020年5月,国务院总理李克强在政府工作报告中强调推动教育公平发展和质量提升。基础教育进入全面育人、提质创新的新阶段,党中央、国务院《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等重要文件相继出台,义务教育从基本均衡走向优质均衡,高质量发展成为基础教育的核心词。


长沙市坚持以立德树人为根本,持续深入推进中小学教育质量综合评价改革注重结果评价改进,强化过程评价实施,探索增值评价技术,健全综合评价体系全样本采集教育大数据,采用“从入口看出口,从起点看变化”的增值评价理念,关注学生进步幅度。纳入学生综合素质过程评价材料,对学生进行多元、综合性评价。2017至今,连续三年发布年度《普通中学教育质量综合评价报告》,在科学诊断区域教育质量状况基础上充分运用评价结果,引导学校更加注重育人、注重终身、注重智能、注重融合,促进学生全面而有个性的发展。


2019年,我市继续从区域教育实际出发,新增前沿测量工具,完善年度教育发展比对。新增体质健康专题,引导学生重视视力改善新增智慧教育发展专项引领区域智慧教育推进新增劳动教育评价内容发挥劳动教育综合育人效应精准“把脉”区域教育,运用四个评价促进学生全面而有个性的发展,减负提质,力破五唯。


我市10个区县(市)、255所普通初中和78所普通高中的109372名中学生及学生家长、28464名专任教师参加测评。经过标准化工具研发、信息化施测、数据处理和分析、自动化报告生成,量化与质性经验互证,明晰学校教育发展的“真状况”,找到“真问题”。


坚持五育并举,强化综合素质。测评结果显示,学生公民素养较高,遵纪守法,八成以上学生具有良好的网络行为习惯。学生学业质量总体良好,与2018年相比,2019年学生学业表现稳中有升。近三年学生体质健康水平逐年提升。学生爱好特长广泛,八成以上学生有一项及以上的爱好或特长。学生具有正确的劳动价值观,但学校劳动教育、学生劳动习惯有待加强。学生综合素质评价校本化实施有效落实,“1+N”综合改革不断推进。


重视学业增值,关注减负提质。三成以上学校学业成绩呈现正增值,一批低入口正增值学校发展脱颖而出。五成初中生、三成高中生参加文化课外培训班。睡眠时间达到规定标准的学生比例上升,但未超过五成。部分学生存在学习焦虑,四成学生表示希望得到专业的压力疏导。


推动智慧教育,培养创造性人才。智慧教育基础环境、资源供给不断优化,四成学生经常使用我市网络学习资源。八成以上教师主动应用信息技术促进教学模式变革,但技术与教育的深度融合、师生信息素养仍需进一步加强。学生好奇心求知欲较强,六成学生会自主探究课本以外的知识。


我市教育质量综合评价既注重揭示教育结果,也注重对教育规律的探寻对数据进行关因分析,揭示了八大教育规律家庭作业时间过长可导致学生学习兴趣下降、课业质量降低参加课外补习的学生,主观学业负担感受更重良好的情绪调控能力能够优化人际关系,减轻主观学业负担,提升学业成绩科学有效的学习策略有助于提高学业成绩,元认知策略对学业成绩影响较大传统阅读与数字化阅读有机整合能塑造信息时代学生阅读素养充足的睡眠和锻炼有利于降低学生视力不良检出率加强教师专业能力建设,有助于提升课业质量,提高学业成绩智慧教育深入推进的学校,师生信息素养、学生学习兴趣和学习习惯较好。


量化数据与质性经验互证的基础上报告提出了四建议:加强体育、劳动教育,促进学生全面发展。综合施策、减负提质,科学疏导学生学业压力。大力推进智慧教育,促进教育教学改革创新。注重评价结果应用,持续深化教育评价改革。


面对前所未有的教育改革发展新挑战和机遇,须立足教育综合改革,系统谋划,从未来时代的发展着眼,从教育的本质着眼,统筹推进“后疫情时代”的教育发展。进一步深入推进区域中小学教育质量综合评价改革,以立德树人为导向,科学完善教育质量评价标准,细化评价指标,创新评价方式,推进智慧评价,“从入口看出口、从起点看变化”,科学评价学校办学质量,激发不同层次学校发展动力,促进学生全面而有个性发展。进一步完善学生综合素质评价指标体系,在综合素质评价成为新高考重要参考依据的大背景下,健全区域学生综合素质评价机制,加强过程性管理与质量监控,推进互联网+学生综合素质评价融合,以过程性数据采集和大数据综合分析,通过多层次、多维度、多元化的评价对学生进行精准数字画像进一步强化并跟踪评价结果的应用,形成评价数据驱动教育教学改进、教育决策优化的良性循环圈,培养学生的批判性和创造性思维,以教育质量监测评价大数据的科学应用助推教育公平发展和质量提升!




 

扫一扫在手机打开当前页