“停课不停学” 长沙启动延迟开学期间的网络教学
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

“停课不停学” 长沙启动延迟开学期间的网络教学

发布时间 : 2020-02-13

来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 田依宜)“庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,当展现一个个在前线抗击疫情的感人镜头,看到孩子肃然起敬的表情时,我也泪目了!”家住岳麓区桐梓坡路的朱燕,在陪孩子上完网课后感慨地说。




为了应对新冠肺炎疫情,按教育部和省教育厅“停课不停学”的工作要求,2月10日起,长沙市启动延迟开学期间的中小学网络教学工作。


教学方式上,长沙致力降低技术门槛和操作难度。首推同步网络课堂,组织名优骨干教师录制课程,依托湖南电信、湖南有线电视等平台播出。学生打开有线电视、手机、平板或电脑,即可免费接收视频教学。同时,学校根据实际,可通过国家、省市公共教学平台构建虚拟学校,引进优质教育资源,做到“一区一案、一校一策”,满足学生学习需求。


课程安排上,除高三、初三年级外,其他年级暂不按教学计划进行教学,以科普、心理健康、居家锻炼、综合实践、知识梳理、知识拓展、阅读指导、寒假作业讲评等为主。


根据孩子的生理规律,对课时进行了调整,小学、初中、高中的课时安排分别为20、30、40分钟。小学仅安排上午授课,中学的授课时间在15:30以前结束。为确保学生每天锻炼一小时落实到位,既安排了课间操和眼保健康,还安排了居家锻炼课程。


市教育局还指出,要加强对学生自制力和自主学习能力的培养,学校和老师不得随意要求家长拍照、打卡、接龙,不得把“停课不停学”变成孩子的“家长作业”。

扫一扫在手机打开当前页