市教育局:重申四条禁令 ,确保师生健康、校园安宁!
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

市教育局:重申四条禁令 ,确保师生健康、校园安宁!

发布时间 : 2020-01-28

来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 黄军山)1月27日,长沙市教育局召开视频会议,对全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再部署、再调度。

会议要求全市各级各类学校,以及教育部门审批的校外培训机构,切实增强责任感、使命感,坚决落实各级防控工作要求,把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为压倒一切的中心工作,确保师生安全、校园安宁。


要求:落实“四条禁令”

为有效防控疫情在长沙大中小学、幼儿园和校外培训机构的传播,长沙市教育局曾于1月22日下发通知,叫停所有研学、社会实践、线下培训、各类竞赛等学生聚集性活动。

今日,市教育局再次重申了4条禁令:

1.任何学校、幼儿园、培训机构严禁组织学生社会实践、社团活动、补课、自习、艺体集训、艺体科技竞赛、开学前的测试等,原有计划的一律取消。

2.市教育局原批准同意的外出体育比赛、冬令营、体育训练、培训、交流等活动,一律取消,严禁组织外出。

3.全市校外培训机构严禁开展线下培训活动。

何时解禁以市教育局通知为准。

4.疫情防控期间,实行“日报告、零报告”制度,严禁迟报、漏报、瞒报。


措施:抓实决策部署

1.相关人员取消休假。即日起,市教育局、区(县市)教育局及局直属单位的党政主要负责人取消休假,全部回工作岗位,领导和调度本单位疫情防控工作。教育系统全体干部、教职工需随时待命。

2.继续加强重点人员排查。加强对1月份以来出入湖北的师生及员工(含物业、食堂、超市等服务人员)、密切或间接接触了湖北人员的师生、员工,以及出现发热咳嗽症状师生及员工的对接。如有异常,提醒及时就医,并向学校报告。发现有疑似症状者,及时向当地卫健部门和疾控机构报告。

3.做好开学(开园)准备。我省中小学(幼儿园)具体开学时间,省教育厅近期会公布。全市各级各类学校,要根据全省中小学开学(开园)时间的统筹安排,合理制定学生学习课表和生活指南,指导学生安排好在家的学习和生活。指定辅导员、班主任和专任教师承担学生在家学习期间的联系和指导学生的任务,通过电话、网络等各种方式做好学生的答疑、指导。市教育局开放在线学习资源平台,为全市中小学生提供网上学习资源。


配套:落实督查制度

市教育局从明天起组织督查组,督查各级各类学校“四条禁令”和防控措施落实情况。各区县(市)教育局也要成立督查组,开展督查。

督查发现有违规行为或防控工作不力的单位,将根据干部管理权限,对其主要负责人从严从快问责。


扫一扫在手机打开当前页