关于利用中小学生在线学习中心开展寒假公益教学活动的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

关于利用中小学生在线学习中心开展寒假公益教学活动的通知

发布时间 : 2021-01-08

来源:长沙市教育局

各区县(市)教育局、各中小学校:


为贯彻落实《教育部教育信息化2.0行动计划》《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》《湖南省联网教育2.0行动计划2019-2022》的部署和市教育局创建全国智慧教育示范区有关要求,充分发挥长沙市中小学生在线学习中心(以下称学习中心)作用,经研究决定2021年寒假期间继续依托学习中心开展免费、公益教学教研活动。现将有关事项通知如下:


一、活动内容

1. 专题同步学习:针对本学期各学科重难点内容提供与教材同步的网络课程,以“专递课堂”的形式丰富平台上国家教学规定的课程内容,满足部分学校常规教学和学生自主学习的需求。

2. 名师课程学习:开通学科名师工作室网络教学空间,推进网络教研联盟的实践探索,征集名师优质课程视频、学习与测练资源,为中小学生提供智慧学习空间与内容服务。

3. 名校网络课程学习:为全市各中小学校提供开放式网络教学空间,支撑其开展各具特色的网络教学活动,共享优质教学资源,为老师和学生提供丰富、个性的学习内容。
    4.创新性学习:继续开展中学语文“同写一道题”、学科核心素养学习任务等教学教研探索与实践活动。


二、活动要求

1. 坚持正确的政治方向与价值导向,落实德智体美劳全面发展的教育理念和立德树人的根本任务。教学内容不得超出国家课程标准和各学科教材的知识范围和进度、难度要求。

2. 各区(县、市)教育局、教研机构和中小学校要积极组织老师通过市教科院官方平台发布的报名通道在线报名,参与全市公益网络教学活动。

3. 各区(县、市)教育局、教研机构和中小学校要积极宣传、推动学生通过学习中心自主学习、报名参与网络课程、进行在线学习,满足确有需求的学生课后学习需求。

4. 各区(县、市)教育局、教研机构和中小学校可根据实际情况,利用在线学习中心申请开通区(县、市)、学科工作室和学校的网络教学空间,开展符合本地区、本学校师生实际的网络教学活动,上传和共享优质教学资源。


三、参与方式

1. 教师报名参与方式

所有教师均可扫码报名参与,市教科院将根据课程教学需要,最终确定教师名单。学习中心平台服务方将联系教师确定公益教学服务时间,进行操作培训。

2. 学生参与方式
    学习中心部署在长沙市中小学人人通云平台,全市所有师生均可进入人人通平台参与学习。
电脑操作网址:http://rrt.csedu.gov.cn,输入个人账号和密码登录,进入个人空间。在个人空间“学习空间”栏目,选择“市级资源”进入学习中心“公益教学活动”专题页参与学习。
手机操作方式:微信搜索“长沙教育服务平台”微信公众号,关注后点击菜单栏“人人通”,进入学习中心,参与公益教学活动。
     3. 区(县、市)教育局、学校、学科工作室参与方式
    各区(县、市)教育局、中小学校、学科工作室均可申请开通在线学习中心网络教学空间,自行组织公益网络教学活动,满足更多学生的个性学习需求。空间开通和活动实施请咨询平台技术服务方,咨询热线:4008738779。


长沙市教育局      
2021年1月4日

扫一扫在手机打开当前页