关于暑期开展中小学在职教师违规补课整治工作的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

关于暑期开展中小学在职教师违规补课整治工作的通知

发布时间 : 2020-07-31

来源:长沙市教育局

为进一步落实在职中小学教师违规补课专项治理工作,根据《关于印发<长沙市在职中小学教师违规补课专项整治方案>的通知》(长教通〔2019〕26号)和《关于进一步做好在职中小学教师违规补课专项整治工作的通知》(长教通〔2019〕137 号)等文件的要求,现将开展暑期中小学在职教师违规补课整治工作有关事项通知如下:

   

    一、时间安排

暑期违规补课整治从我市中小学暑假放假至假期结束。市教育局督查组从8月1日开始,组织对中小学教师违规补课的暗访,并对全市整治工作情况进行抽查。


二、范围对象

全市所有中小学校、民办培训机构、居民小区。


三、组织机构

市教育局中小学在职教师违规补课专项整治工作领导小组牵头整治工作,各区县(市教育局、各学校整治工作领导小组参与。


四、工作方式

市教育局、区县(市)教育局和全市各中小学校均要成立督查组,对区域内和学校周边的违规补课现象进行明查暗访,及时查处违纪教师和违规补课机构。工作方式如下:

1.普遍查访:按照分级负责的原则,对各自区域范围内的各级各类中小学校周边、民办培训机构、居民小区进行明查暗访,重点检查在职中小学教师违规补课现象。

2.突击检查:在接到在职中小学教师违规补课举报线索后,对区域内的特定地点进行突击检查。

3.工作情况抽查:市教育局对区县(市)教育局和市属各学校、区县(市)教育局对区县(市)属学校落实长教通〔2019〕26号长教通〔2019〕137 号文件规定的主体责任,特别是校园周边违规补课整治网格化管理情况进行抽查。


五、责任落实

1、各区县(市)教育局、各学校要始终将在职教师违规补课专项整治作为师德师风建设工作的一项重要内容,落实好主体责任。各区县(市)教育局、各学校要在8月3日前,将各自的整治方案报市教育局整治工作领导小组办公室(市教育局教师工作处)。   

2、各中小学校要加强对在职教师的师德师风教育,强化年级、班级家长委员会的管理,严禁教师违规补课,严禁家长组班违规补课和邀请任课教师参与补课。要切实履行管理和监督责任

3、要充分发挥群众监督作用。各区县(市)教育局、各学校要重新公布市教育局和本单位的教师违规补课举报电话

市教育局举报电话:84899743(阳光服务中心)、 84899757(机关纪委)、84899723(教师处)、84899715(民办教育处)。

                 长沙市教育局

                2020年7月28日

扫一扫在手机打开当前页