长沙市教育局关于印发《长沙市教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》的通知(长教通【2020】3号)
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 部门规章

长沙市教育局关于印发《长沙市教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》的通知(长教通【2020】3号)

发布时间 : 2020-01-22

来源:市教育局


各区县(市)教育局、各直属单位、各相关学校、幼儿园:

现将《《长沙市教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  长沙市教育局

2020年1月21日


长沙市教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案

为做好全市教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,提高防治水平和应对能力,及时、有效地采取各项防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,控制疫情的传播、蔓延,切实保障师生身体健康和生命安全,根据省委省政府、市委市政府、省教育厅工作部署,结合我市实际情况,特制定本工作方案。

一、切实加强组织领导

成立长沙市教育系统新型冠状病毒疫情防控工作领导小组。

组    长:卢鸿鸣 市教育局党委书记、局长

副 组 长:孙传贵  市教育局党委副书记、副局长

邓  芸  市教育局党委委员、副局长

缪雅琴 市教育局党委委员、副局长

陈仕强 市教育局党委委员、工会主席

杨庆江  市教育局副局长

周  灿 市教育局党委委员、主任督学

谢小红 市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长、市教育局党委委员

成员:局各处室、二级机构,省、市直学校主要负责人。

领导小组下设办公室,由局党委委员、副局长缪雅琴兼任办公室主任。办公室职责:与市防控办联合开展新型冠状病毒疫情防控工作组织协调、技术指导、监督管理等。

二、严格落实工作职责

1、做好在校学生、教职工及家长的宣传教育和自我防护工作;落实学校卫生工作措施,防止疫情在校内发生和扩散;配合卫健部门组织实施控制措施。

2、认真做好春节假期后师生返校的健康监测工作,对有发热症状的师生,及时转诊至设有发热门诊的医疗机构,并做好登记管理,对有聚集倾向的情况,要及时向辖区疾控机构报告。

3、做好武汉返长有关师生情况的信息掌握和共享,做好健康告知和风险提示,严密监测师生健康状况。

三、着力加强综合防控

在领导小组的统一领导下,下设应急处置组、后勤保障组、疾病防控组、新闻宣传组、督查组。

(一)应急处置组

牵头领导:孙传贵

组    员:周振飞  高  阳  姜赐坤  刘龙飞

职    责:负责组织开展突发公共卫生事件应急处置工作。

(二)后勤保障组

牵头领导:邓芸

组    员:王天柱  何  敏  周卓莹  于 恒  钱绪东

职    责:负责经费保障、有关防护用品购买配备、物资、车辆调配等。

(三)疾病防控组

牵头领导:缪雅琴  杨庆江

组    员:廖学文  肖碧芳  李璐璐  丁  郭 范 霖  曹  攀  胡  平 王海军 王 威  吴三文  李智琼  王茜婷

职    责:负责及时制定工作方案,负责突发公共卫生事件的报告,负责疫情防控的培训指导。负责每日疫情相关数据收集汇总、编辑,报表报送,疫情通报对外信息的撰写和报送。

(四)新闻宣传组

牵头领导:孙传贵

组    员:黄军山  邓  琼

职    责:做好新闻宣传、舆情应对工作。

(五)督查组

牵头领导:陈仕强  周  灿 谢小红

组    员:杨志军 杨时雨 梁  瑛  陈  劲  李  彤肖 璞李 韬

职    责:对系统各单位疫情防控工作开展督查。

四、认真落实工作要求

1. 实行校长负责制。工作中出现管理不到位,违规组织学生活动,数据上报不及时、漏报、瞒报等情况的,按照《干部管理条例》,一律追究校长责任。如有违反,市直学校校长先行停职。区、县(市)学校违反的,将责成区、(县、市)教育局追责。

2.加强值班值守。要严格加强值班值守,一旦发生疫情,迅速报告,紧急处置,严防疫情扩散。

3. 做好信息日报工作。各级各类学校要准确掌握本校师生基本情况,每天下午3:30之前向区(县、市)教育局上报,市直学校和民办学校要同时报市教育局学生工作处和民办教育处。

4.严格纪律要求。要加强防控工作人员的告知和管理,不擅自对外发布疫情、防控工作有关情况,不能随意接受采访,不通过微信QQ等传输敏感信息,严防网络舆情。

5.积极配合领导小组开展宣传教育工作。

扫一扫在手机打开当前页