欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 招生考试 > 招生政策 > 初中招生

2019年长沙市城区小学升初中微机派位实施细则

发布时间:2019-03-28 11:29     稿件来源:长沙市教育局

为了进一步完善小学升初中微机派位工作,确保每个适龄儿童平等接受义务教育,促进教育公平,根据《湖南省教育厅关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(湘教发〔2014〕22号)、《关于加强民办学校招生工作管理的通知》(湘教通〔2019〕65号)、《关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法》(长办发〔2016〕5号)、《关于印发<长沙市城区民办学校初中招生工作方案>的通知》(长教通〔2019〕5号)等文件精神,结合我市实际,特制定本实施细则。

一、基本原则

小学升初中招生的基本原则为“区(县)为主,保入学;市协调,保公平”。公办学校按照单校划片(对口升学)、多校划片和配套入学相结合的方式进行,多校划片的方式为“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”。民办学校、子弟学校实行微机派位和自主招生相结合的招生方式。

二、派位办法

公办学校派位。依据当年派位计划数和学生志愿填报人数进行,当志愿填报人数小于或等于志愿学校派位计划数时,计算机派位系统依据学生志愿自动分配到该志愿初中学校;否则按照计划人数随机分配到该小学对应的初中学校。

民办学校、子弟学校派位。依据当年民办学校、子弟学校派位计划数和学生志愿填报人数进行,当志愿填报人数小于或等于志愿学校派位计划数时,计算机派位系统依据学生志愿自动分配到该志愿初中学校;否则按照计划人数随机分配到该志愿初中学校。

捆绑派位。为便于家长接送双(多)胞胎子女上下学,更好履行家长监护责任,在微机派位志愿填报前家长可以自愿申请双(多)胞胎子女以捆绑方式派位到同一所初中学校(包括公办学校、民办学校和子弟学校)就读。一旦选择以捆绑方式派位,家长需要在申请表中明确其中一个孩子作为代表参加微机派位,其他孩子则共享派位结果。微机派位志愿填报前未申请以捆绑方式派位的双(多)胞胎子女,视为自动放弃,过期不再受理,不能以捆绑方式安排入学。

三、派位计划

(一)公办学校派位计划

各初中学校根据学校办学规模和办学条件,3月20日前向所在区教育局和市教育局申报当年招生计划。5月下旬,市教育局根据小学毕业生人数,结合提前录取学生数核定每个学校招生计划,并下发初中学校微机派位指标数。5月底,区教育局根据各小学参加微机派位毕业生人数和初中学校招生计划数,合理制定本区小学毕业生微机派位指标分配方案,报市教育局批准后实施。

(二)民办学校、子弟学校派位计划

民办学校、子弟学校根据办学规模和办学条件,3月1日前向市教育局申报当年招生计划。4月10日前,市教育局审定并下发民办学校、子弟学校的总招生计划和派位计划。民办学校、子弟学校的派位计划面向城区所有自愿选择的小学毕业生。

四、志愿填报

1.公办志愿填报。学生(家长)根据毕业小学(或跨区组)对应分配的初中学校以及派位计划数,选择其中一所公办学校填报志愿。

2.民办志愿填报。学生(家长)在充分了解民办学校、子弟学校办学理念、师资水平、基础设施、招生计划、收费标准、教育质量和办学特色的基础上,自愿选择一所民办学校或子弟学校填报志愿。

3. 实行多校划片的小学毕业生可同时填报一所公办学校志愿和一所民办学校志愿,其中公办学校志愿为必填项,民办学校志愿为选填项;如未派中志愿学校需通过自主招生方式入读民办学校、子弟学校的,必须填报民办学校或子弟学校志愿。学生在填报民办学校志愿时,必须选择公办学校志愿优先还是民办学校志愿优先(学生只填报公办学校志愿,不填报民办志愿时,计算机系统自动视为公办志愿优先)。

4.单校划片(对口升学,含子弟学校招收的系统子弟)的学生,若自愿选择民办学校或子弟学校就读,必须填报民办学校或子弟学校志愿(计算机系统自动视为民办志愿优先)。

5.已被提前录取的特长生(含特色招生)、配套入学学生,不再参加微机派位和民办、子弟学校的自主招生。

五、日程安排

4月1日—15日,外地回长、跨区升学以及配套入学的学生须登录“长沙市普通中小学入学报名系统”进行网上报名。

4月20日—26日,经审批的部分初中学校(含公办、民办和子弟学校)开展特长生招生、特色学校招生。配套学校办理报名资料现场验证和复核手续。

5月20日前完成配套入学资格审核,确定配套入学名单;审定并下发提前批招生预录名单。

5月中旬,区教育局指导各毕业小学做好数据核对。

5月25日,区教育局指导各小学完成微机派位学生志愿填报,并组织外地回长生、跨区生进行微机派位志愿填报。

6月15日上午,全市统一在天心区举行2019年城区小学升初中联合微机派位。

6月16日,公布初中学校微机派位结果。

六、工作要求

1.加强组织领导。市教育局中招办联合各区教育局成立城区小学升初中微机派位领导小组,统筹微机派位工作重大事项的决策和部署。领导小组下设微机派位工作小组,具体负责微机派位工作的组织实施。

2.制定实施方案。按照市教育局统一部署,每年城区小学升初中举行联合微机派位,由各区教育局轮流承办。承办单位需制定《长沙市城区小学升初中联合微机派位工作实施方案》,确保微机派位各项工作有序进行。2019年小学升初中城区联合微机派位工作由天心区教育局牵头组织实施。

3.强化部门协调。承办区政府要召开教育、公安、交警、公证、电力等部门联席会。教育部门负责微机派位现场和会务资料准备;公安部门负责微机派位现场及外围秩序,及时处置突发事件;交警部门负责维护会场周边交通秩序,保障交通有序畅通;公证部门负责派位工作流程及派位结果的公证;电力部门确保微机派位现场安全用电,及时处置电力突发事件。

4.注重宣传引导。教育行政部门要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体宣传、解读小学升初中微机派位政策,努力营造良好的社会舆论环境。中小学校要配合做好政策宣传和解释工作,主动做好学生和家长的咨询服务。

5.严明招生纪律。严格执行“公办不择校”招生政策,城区初中微机派位后禁止学生在公办学校之间“二次流动”,坚决杜绝公办学校收取择校生。

 

附件:2019年长沙市城区小学升初中双(多)胞胎子女就近入学捆绑派位申请表

 

            

长沙市教育局
2019年3月28日