欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 招生考试 > 招生政策 > 初中招生

小升初莫被“占坑班”坑了 长沙14所民办初中发布规范招生联合声明

发布时间:2018-02-26 15:52     稿件来源:长沙晚报
   长沙晚报首席记者 岳霞 通讯员 张璞 实习生 喻萍

  让孩子报名参加培训机构组织的考试就能升入理想的初中学校?昨日上午10时,长沙市召开民办初中规范招生发布会,城区14所民办初中学校联合发布规范招生声明。长沙今年将强力推进无证办学和违规办学专项治理,年内有望出台民办培训机构监管办法和民办初中招生新规定。这是长沙市继2017年11月在民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试专项治理工作会议上提出“六条禁令”和“八条约定”后,再次重拳出击,对热火朝天的小升初选拔性考试喊停!长沙市教育局特别提醒广大学生家长保持理性,切勿被无证培训机构或社会人员办的“占坑班”给坑了。

  A 乱象

  培训机构推“占坑班”吸金

  “占坑”是指初中学校自办或与社会培训机构合作开办小学生学科培训,并通过考试选拔和预录优秀小学毕业生的违规行为。“你家报‘占坑班’了吗,报了几个班?”这是目前六年级家长之间聊天最热门的话题。在不少家长看来,似乎多报几个班,多几次考试机会,考取名校的几率更大。

  “考试一两千人,每人交考试费200元至500元不等,考试结果石沉大海,到培训机构打听,人家说考上了才会通知你!”孩子正读六年级的家长张先生表示,这明明就是把孩子和家长当“唐僧肉”,可是,为了能拿到名初中入场券,不得不尽量多地报“占坑班”参加考试,直到被录取,也就是家长口中的“上岸”。

  不仅是各个机构号称的小升初选拔考试,还有一些竞赛考试,因为被机构宣传“拿到一等奖能直接就读实验班”,也被家长们趋之若鹜。

  有家长表示,到目前为止已经带孩子考了7场,有时候一个周末要赶两场考试,“孩子辛苦,家长更无奈。”

  B 质疑

  到底能不能杜绝?家长抱怀疑态度

  “我崽昨天还去一所学校考了,只是没考上。”昨日,家长李先生带着质疑告诉记者。

  民办初中学校与民办培训机构联合组织小升初考试,是这些年来非常突出的问题,尽管教育部门做了一些工作,但效果并不理想,被动应对的局面尚未得到根本性改变。

  之前在接受记者采访时,长沙市教育局民办教育处处长刘凯希分析,原因之一是查处一直找不到突破口。在潜在的选拔制度下,民办培训机构“培优”迎合了名校招生的“择优”需求,自然形成了产业链。

  他介绍,面对各种投诉举报,教育局组织过多次突击检查,问题是举报者不能或不愿意提供证据资料,培训机构培训或考试的目的是检测效果还是选拔生源难以准确界定,民办学校也不会承认自己和机构的默契,因此往往查无实据,不了了之。

  从去年11月开始,长沙市教育局发力,对小升初选拔性考试进行遏制,今年将继续强力推出系列配套政策,旨在根本性解决这一难题。

  C 声明

  14所学校联合发布声明“规范招生”

  昨日,14所学校发布联合声明,旨在告知家长民办初中学校将严格按照市教育局有关规定,自行组织招生工作,不提前启动招生,不委托他人招生,不收取考试费用,凡培训机构或社会人员以为民办初中推荐生源为名组织选拔性考试、收取考试费等行为,均与民办初中学校无关,所声称的预录结果不予认可。

  这14所学校包括湖南广益实验中学、长沙市培粹实验中学、长沙市中雅培粹学校、长沙市明达中学、长沙中加学校初中部、长沙市湘一立信实验学校、长沙市怡雅中学、长沙市岳麓区郡维学校、长沙市岳麓区博才培圣学校、长沙市青竹湖湘一外国语学校、长沙市雨花区金海中学、湖南长沙同升湖实验学校、长沙高新区思沁学校、长沙市湘郡未来实验学校。

  长沙市青竹湖湘一外国语学校、长沙市湘一立信实验学校校长武建谋在发言时表态:“规范不是一种约束,规范是为了更好地发展。我们将严格自觉地遵守规范招生声明,以积极的态度营造民办教育更好的生态。”

  长沙市教育局基础教育处处长肖碧芳介绍,对民办学校目前招生工作中存在的问题,根据已有的调查报告可以总结出五个方面:提前招生;个别学校与培训机构有一定联系;成建制招收初三插班生;发布不实招生消息;超进度教学。对于现存的问题,肖碧芳强调各民办初中学校要严格按照相关法规政策组织招生工作。

  长沙市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信表示,新修订的《民办教育促进法》中有四点:积极鼓励、大力支持、政策引导、依法管理。在加强师德师风建设、规范招生治理无证违规办学上,没有体制内外之分,无论是公办学校还是民办学校,目标都应是办人民满意的教育以及弘扬社会主义核心价值观。

  D 整治

  出台措施治理无证违规培训机构

  针对无证和违规办学的乱象,自去年以来,市教育局部署和开展了民办学校违规组织选拔性考试专项治理,城区民办初中和部分培训学校分别向教育部门作出了规范招生的书面承诺。

  2018年对无证违规培训机构和行为的治理,长沙市教育局确定了三个方面的措施,一是成立专项治理办;二是制定相关的政策,按教育部部署目前已经制定了长沙市治理无证办学和违规办学的方案,将等待进一步的核查审批;三是将无证和违规办学纳入区县市政府的绩效考核,无证办学归政府治理,现有学校违规办学按学校隶属关系由教育部门牵头治理。

  “不加强对乱象的治理,就办不好人民群众满意的教育,教育就没有前景可言。”长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,民办教育存在的招生培训乱象损害了群众的获得感,培训泛滥、加快教学进度等让孩子家长身心俱疲,抢跑更是违背教育规律,损害孩子的学习积极性。“治理制度、措施每一项都会落实,收到的举报投诉每一件都会查实,决不会有任何‘操作空间’,决不是走过场的‘一阵风’。”

  防“占坑班”挖坑 需落实阳光招生

  袁云才

  近几年,长沙公办初中基本杜绝择校现象之后,一些社会培训机构便将目光盯上了民办初中,办起了所谓的“占坑班”敛财。其实,这样的“占坑班”反倒是给学生家长挖坑,徒然增加他们内心的焦虑,耗费他们的钱财和精力。此次城区14所民办初中学校联合发布规范招生声明,一方面是一种公开承诺,另一方面则是明确告知市民:学校本无“坑”,别被忽悠了。

  令人反思的是,一些培训机构挖的“坑”,为何偏有那么多家长争着往里跳?想来,恐怕主要还是思维惯性使然。过去的花钱择校现象,使得一些家长依然存在焦虑心理,对于“占坑”的说法宁可信其有,不可信其无。这就要求我们的阳光招生政策必须进一步严格落实到位,要堵塞每一个可能出现的漏洞,不给择校家长和掮客任何可乘之机,彻底断了他们走“后门”的念想。另一方面,对于无证办学和违规办学现象,要继续予以重拳打击。尤其是对那些利用“占坑班”来骗钱、惑众的无证培训机构,要依法取缔并予严惩。

  而对于广大学生家长来说,不轻信、不盲从是我们避免被忽悠的法宝。无论是从防骗的角度考虑,还是从素质教育的立场衡量,我们都不应把孩子送进“占坑班”。须知,给孩子一个轻松、快乐的成长环境,正是实行阳光招生政策的初衷。

 

来源:长沙晚报

链接:http://hunan.voc.com.cn/article/201802/201802020935171954.html