欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 招生考试 > 考试信息 > 高中毕业学业水平考试

关于做好2017年全市普通高中学业水平考试补考工作的通知

发布时间:2017-08-28 16:24     稿件来源:长沙市教育局基础教育处
 各县市区教育局、招生考试办公室(中心)、各普通高中学校:

  根据湖南省教育考试院《关于做好2017年全省普通高中学业水平考试补考工作的通知》(湘教考学字〔2017〕6号)有关规定,为切实做好我市今年学考补考工作,现就有关事项通知如下:

  一、工作布置

  1、 报名工作:

  “报名程序”严格按湘教考学字〔2017〕6号文件(已下发)执行。各报名点在9月1--6日将审核材料通过“学考信息管理系统”提交县市区招考办审核,并完成学生信息采集、核对、确认签字等程序。9月7日前各县市区招考办完成对本考区各类报名对象报考资格的审核,确保“人籍一致”,并上交补考成绩作正考成绩计算考生相关纸质证明材料至我院学考科。

  2、 考试报名费收缴工作:

  各报名点按照《湖南省物价局、湖南省财政厅关于重新发布全省教育系统行政事业性收费标准的通知》(湘价教[2013]9号)核定的标准及湘教考学字〔2017〕6号文件精神,收取每生每科14元的考试报名费(正考已报名缴费,且经我院批准认定为特殊考生的,相关补考科目不再收费),缴至区县市招考办,区县市招考办收齐后于9月10日前统一汇入市级非税收入汇缴结算账户,收款人:长沙市财政局非税收入汇缴结算户,账号:800034049620017-600085030,开户银行:长沙银行蔡锷路支行,我院再统筹用于组考支出。

  3、考务工作:

  (1)、考点设置:补考考点必须设置在经验收合格的国家教育考试标准化考点,按照相对集中原则统一设置,长望浏宁四县市区各设置一个考点,9月6日前将考点设置情况通过“考试信息系统”上报,市内五区的补考考生集中安排一个考点。

  (2)、9月8日前各县市区上报补考工作方案,9月19日前各考点上报补考组考工作方案。

  (3)、考试时间及时量

  关于做好2017年全市普通高中学业水平考试补考工作的通知

  4、命题制卷、接卷工作:补考由省教育考试院统一组织命题制卷。全部科目均按照正考要求采用试题卷和答题卡分离模式,且统一按照大袋(30份)配发。英语听力考试统一采用录音磁带。接卷时间和地点另行通知。

  5、评卷、成绩公布与复核工作:今年由省教育考试院统一组织补考评卷,评卷时间为9月26日—10月15日。补考成绩于10月25日前公布,对成绩有异议的考生可于10月27日17:30前,到所在县市区招生考试机构申请成绩复核。

  二、工作要求

  1、统一思想、提高认识,切实加强对补考工作的组织领导。按省教育考试院要求,从今年起补考工作须完全按照正考要求组织,各区县市招考办(中心)和普通高中学校要严格按照正考标准制定工作方案,设立相应的领导小组和工作机构,加强组织领导,确保工作落实。

  2、严格审查、责任到人,切实做好报名资格审查工作。各区县市招考办(中心)要按照报名条件,积极协调有关部门,严格审查各类考生资格,杜绝学籍造假,杜绝超期补考,杜绝违规申请补考作正考成绩计算,杜绝各类证明材料弄虚作假。资格审查实行问责制,出现问题不仅要追究直接责任人的责任,还要追究主管负责人的责任,情节严重的,取消报名点下一年度组织报名的资格。

  3、精心组织、周密部署,确保考试平稳顺利。本次考试有考点的区县市招考办(中心)、考点要按照正考要求,做好考务人员培训和考试设备调试等各项考前准备工作;加强试卷流转各环节的管理,确保试卷的绝对安全;加强考试各类突发事件的防范和应对工作,严格执行值班制度和报告制度,要针对可能出现的考试设备故障、群体性舞弊、传染性疾病、群体性食物中毒、交通安全事故等突发事件,制定切实可行、科学合理的应急预案,建立和健全快速反应、有效处置的工作机制。

  4、积极引导、严密防范,树立良好的考风考纪。各区县市招考办(中心)和普通高中学校要加强法纪法规和诚信考试的宣传,积极引导学生、家长和社会营造“诚信应考光荣,违纪作弊可耻”的考试氛围。要借助各种技术手段、畅通举报渠道,严密防范各类考试违法违规行为。补考期间,我院举报电话为88626525、88626538。考试结束后,各考区(点)要统一将考试视频监控录像硬盘等资料按要求及时上交上报。省教育考试院将对视频监控录像回放审看,严格按照教育部33号令查处各类考试违纪、作弊行为。

  长沙市教育考试院

 

  2017年8月28日